RETNOWATI, RETNOWATI (2007) PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
depan.PDF Download (103kB) |
|
|
PDF (Bab I)
1.pdf Download (203kB) |
|
PDF (Bab II)
2.pdf Restricted to Repository staff only Download (516kB) |
||
PDF (Bab III)
3.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) |
||
PDF (Bab IV)
4.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
||
PDF (Bab V)
5.pdf Restricted to Repository staff only Download (52kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
dapus.pdf Download (141kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_RETNO_DAN_ITA_PHOTO.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
Abstract
Beras dan jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Semua bahan pangan yang meng andung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya. Tape sebagai hasil fermentasi menghasilkan alkohol dan glukosa. Pen elitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar alkohol tape beras dengan tape jagung dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober 2006. metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah ekperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada Faktorial yang terdiri dari 2 Faktor, yaitu faktor 1 (sari buah nanas) dengan konsentrasi 0 ml, 25 ml, 37,5 ml, dan 50 ml. Dan faktor 2 (bahan baku) yaitu beras (B1) dan jagung (B2). Dari data penelitian diperoleh data yaitu kadar alkohol pada tape beras, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 7,57 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 9,4 %, pada konsentrasi 37,5 ml adalah 12,1 % dan pada kons entrasi 50 ml adalah 17,37 %. Sedang pada tape jagung, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 5,5 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 8,1 %. Pada konsentrasi 37,5 ml adalah 9,27 % dan pada konsentrasi 50 ml adalah 9,87 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa pada tape beras mempunyai kadar alkohol lebih tinggi bila dibandingkan dengan tape jagung dan semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas, kadar alkohol yang dihasilkan semakin tinggi.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar alkohol, Ferme ntasi, beras, jagung, sari buah nanas |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 1504 not found. |
Date Deposited: | 06 Apr 2011 07:57 |
Last Modified: | 06 Apr 2011 07:57 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/11254 |
Actions (login required)
View Item |