KELAYAKAN KONSUMSI BUAH PADA RUJAK DENGAN METODE MPN YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA

Nisa, Melita Arofatun (2016) KELAYAKAN KONSUMSI BUAH PADA RUJAK DENGAN METODE MPN YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.PDF

Download (252kB)
[img] PDF (Bab I)
BAB I.PDF

Download (23kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB II.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (64kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab III)
BAB III.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (111kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab IV)
BAB IV.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (Bab V)
BAB V.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (11kB) | Request a copy
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.PDF

Download (15kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (11MB) | Request a copy
[img] PDF (Publikasi Ilmiah)
ARTIKEL PUBLIKASI.PDF

Download (271kB)
[img] PDF (Full Text)
FULL TEXT.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (13MB) | Request a copy
[img] PDF (Surat Pernyataan Publikasi)
PUBLIKASI KARYA ILMIAH.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (409kB) | Request a copy
Official URL: http://ums.ac.id

Abstract

Buah merupakan sumber pangan yang kaya akan gizi, vitamin, dan serat yang mampu melancarkan sistem pencernaan. Selain dikonsumsi secara langsung, buah dapat dikonsumsi dengan cara lain misalnya rujak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buah pada rujak dengan metode MPN yang dijual di sekitar kampus UMS berdasarkan jumlah bakteri koliform fekal. Pengujian menggunakan seri tabung 3-3-3 dengan sampel 10 ml, 1 ml, 0,1 ml. Hasil yang diperoleh disesuaikan dengan tabel MPN berdasarkan ketentuan BPOM RI Nomor HK 00.06.1.52.401 tahun 2009. Rancangan penelitian menggunakan dua faktor, faktor pertama yaitu kondisi buah Pedagang 1, 2, dan 3 (P1, P2, P3) dan faktor kedua waktu pengambilan yang berbeda pukul 10.00 WIB (W1) dan 14.00 WIB (W2). Pengujian sampel dilakukan melalui dua tahap yaitu Uji Penduga (Presumtive test) dan Uji Penguat (Confirmed test). Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa semua sampel dinyatakan layak konsumsi karena nilai MPN yang didapatkan di bawah ambang batas cemaran bakteri koliform fekal menurut BPOM RI Nomor HK 00.06.1.52.401 tahun 2009 yaitu <3 MPN/ml, kecuali sampel pedagang 1 dengan pengambilan pukul 14.00 WIB yang dinyatakan tidak layak konsumsi dengan nilai 11 MPN/ml. Kata kunci : buah, rujak, metode MPN, koliform fekal

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: buah, rujak, metode MPN, koliform fekal
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: MELITA AROFATUN NISA
Date Deposited: 10 Feb 2016 09:56
Last Modified: 10 Feb 2016 09:56
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/41113

Actions (login required)

View Item View Item