Pengaruh Konsumsi Lemak Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Rawat Jalan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta Cempo Surakarta

Ismuningsih, Rita and , Tuti Rahmawati, S.Gz.,M.Si (2013) Pengaruh Konsumsi Lemak Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Rawat Jalan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta Cempo Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (499kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (156kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (96kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENDAHULUAN :Hipertensi adalah tekanan darah mencapai 140/90 mmHg. Salah satu faktor penyebab hipertensi adalah asupan makan. Konsumsi tinggi lemak dapat menyebabkan tekanan darah meningkat. TUJUAN : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. METODE : Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif observasional dengan metode pendekatancross sectional. Kebiasaan konsumsi lemak diukur dengan menggunakan FFQ (Food Frecuency Qustioner) dan tekanan darah diambil dari rekam medis pemeriksaan terakhir di rumah sakit. Uji hubungan menggunakan uji Pearson Correlation. HASIL :Dari hasil analisa univariat didapatkan tekanan darah responden sebagian besar tidak terkendali sebesar 25 responden (83,3%) dan konsumsi lemak responden sebagian besar baik sebesar 22 orang (73,3%). Dari uji Pearson Correlation menunjukkan hasil analisa konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi di RS PKU Muhammadiyah Surakarta dengan nilai p=0,150 (>0,05) yang berarti tidak ada pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi dengan persentase 77,3%. KESIMPULAN : Tidak ada pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Konsumsi lemak, tekanan darah
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 27 Dec 2013 12:28
Last Modified: 17 Sep 2022 04:25
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27224

Actions (login required)

View Item View Item