SARASWATI, KANSRINA (2010) AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL DAUN BENALU CENGKEH (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) TERHADAP Candida albicans DAN Trichophyton rubrum. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF
K100060032.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF
K100060032.pdf Download (643kB) |
Abstract
Penyakit infeksi jamur pada kulit dan kuku masih sering dijumpai di Indonesia. Berbagai jenis tanaman obat telah banyak digunakan sebagai obat tradisional, salah satunya adalah benalu cengkeh (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.). Secara empirik benalu telah digunakan untuk mengobati radang rahim, batuk rejan, amandel, dan campak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur daun benalu cengkeh terhadap Candida albicans dan Trichophyton rubrum serta untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat pada ekstrak etanol daun benalu cengkeh. Ekstraksi daun benalu cengkeh dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antijamur ekstrak daun benalu cengkeh dengan konsentrasi 0,5%, 1%, 2%, 4%, dan 8% dilakukan dengan menggunakan metode dilusi padat untuk mengetahui nilai Kadar Bunuh Minimum (KBM). Untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat pada daun benalu cengkeh dilakukan analisis KLT (Kromatografi Lapis Tipis). Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun benalu cengkeh tidak dapat membunuh Candida albicans dan Trichophyton rubrum sampai konsentrasi 8%. Hasil KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun benalu cengkeh mempunyai kandungan senyawa polifenol, saponin dan flavonoid.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dendrophthoe pentandra (L.) Miq., Candida albicans, Trichophyton rubrum, antijamur. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Edy Susilo |
Date Deposited: | 19 Jan 2011 08:34 |
Last Modified: | 19 Jan 2011 08:34 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/9870 |
Actions (login required)
View Item |