PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.)

RAHAYU , HERTIK DWI ISWAHYUNI (2010) PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
K100060052.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (713kB)
[img]
Preview
PDF
K100060052.pdf

Download (172kB)

Abstract

Rimpang kunyit (Curcuma domestica Vahl.) mengandung senyawa kurkumin yang bermanfaat sebagai antidiabetes, antikolesterol, antiinfeksi, antiinflamasi dan antikanker. Dalam penelitian ini dilakukan upaya pengoptimasian pelarut, yaitu memilih pelarut apa yang paling optimal dalam menyari kurkumin dalam kunyit. Prinsipnya adalah tingkat polaritas dari masing masing pelarut itu sendiri. Penyarian kurkumin dari kunyit (Curcuma domestica Vahl) digunakan metode Simplex lattice design dengan dua macam pelarut, aseton dan kloroform. Pelarut ini diperoleh dari optimasi 5 macam pelarut yaitu aseton, etil asetat, etanol, heksan dan kloroform. Kadar kurkumin ditetapkan dengan menggunakan densitometri pada λ maks 431nm, yang didahului dengan menggunakan kromatografi lapis tipis dari ekstrak dengan fase diam berupa silica gel GF 254 dan fase gerak kloroform : me thanol (95 : 5) yang dibandingkan dengan kurkumin standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelarut yang paling optimal adalah komposisi aseton dengan kadar kurkumin 17,63%. Kurkumin cenderung terlarut dalam pelarut yang bersifat semi polar.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kunyit (Curcuma domestica Vahl), kurkumin, Simplex lattice design,optimasi ekstrak
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 23 Nov 2010 08:01
Last Modified: 23 Nov 2010 11:04
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/8997

Actions (login required)

View Item View Item