ANGGRAINI , SEPTIA (2010) OPTIMASI FORMULA FAST DISINTEGRATING TABLET EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN BAHAN PENGHANCUR SODIUM STARCH GLYCOLATE DAN BAHAN PENGISI MANITOL. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
K100050138.pdf Download (306kB) |
|
PDF
K100050138.pdf Restricted to Repository staff only Download (900kB) |
Abstract
Tanaman jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu tanaman obat yang daunnya berkhasiat untuk mengatasi penyakit demam berdarah dengue. Supaya penggunaan daun jambu biji sebagai obat demam berdarah lebih cepat berefek didalam tubuh, maka perlu dibuat sediaan yang lebih efektif, menarik serta praktis yaitu dengan dibuat sediaan fast disintegrating tablet (FDT). Rasa dari daun jambu biji yang agak khelat maka perlu diformulasi dengan menambahkan penggunaan bahan pengisi sekaligus sebagai bahan pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi sodium starchglycolate dan mendapatkan formula FDT yang optimum dengan perbandingan sodium starch glycolate sebagai bahan penghancur dan manitol sebagai bahan pengisi. Pembuatan ekstrak daun jambu biji dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%, pengeringan dengan aerosil. Pada penelitian ini dibuat 4 formula, 3 formula sebagai formula prediksi untuk mendapatkan persamaan Simplex Lattice Design dan 1 formula sebagai formula verifikasi. Perbandingan bahan pengisi formula I yaitu sodium starch glycolate 1 : manitol 0, formula II yaitu sodium starch glycolate 0,5 : manitol 0,5, formula III yaitu sodium starch glycolate 0 : manitol 1. Setiap formula diuji sifat fisik granul dan tablet untuk mendapatkan persamaan Simplex Lattice Design. Profil sifat fisik granul dan tablet yang terpilih untuk penentuan formula yang optimum adalah kecepatan alir, sudut diam, pengetapan, kompresibilitas, keseragaman bobot, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancurdan respon rasa. Dipilih formula sosium starch glycolate 1 : manitol 0 sebagai formula untuk verifikasi persamaan Simplex Lattice Design yang diperoleh. Analisis data dilakukan secara teoritis dan statistik menggunakan uji One Sample T-test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan dari tablet yang baik. Penggunaan kombinasi sodium starch glycolate dan manitol mempengaruhi profil sifat fisik granul dan tablet FDT yaitu menurunkan kecepatan alir, meningkatkan CV tablet dan meningkatkan kekerasan tablet, kerapuhan tablet menurun, waktu larut dan respon rasa yang meningkat. Campuran sodium starch glycolate 1 : manitol 0 dapat digunakan sebagai bahan penghancur dan pengisi yang optimum untuk pembuatan FDT daun jambu biji secara granulasi basah. Kata kunci Daun jambu biji, sodium starch glycolate-manitol, fast disintegrating tablet daun jambu biji, simplex lattice design
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sodium starch glycolate-manitol, fast disintegrating tablet daun jambu biji, simplex lattice design. |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Edy Susilo |
Date Deposited: | 09 Nov 2010 08:53 |
Last Modified: | 14 Nov 2010 12:49 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/8883 |
Actions (login required)
View Item |