UJI ORGANOLEPTIK FRUITGHURT HASIL FERMENTASI LIMBAH BUAH ANGGUR (Vitis vinifera) OLEH Lactobacillus bulgaricus

MUSLIMAH, RITA (2010) UJI ORGANOLEPTIK FRUITGHURT HASIL FERMENTASI LIMBAH BUAH ANGGUR (Vitis vinifera) OLEH Lactobacillus bulgaricus. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta .

[img]
Preview
PDF
A420060005.pdf

Download (267kB)
[img] PDF
A420060005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Fruitghurt merupakan produk fermentasi sari buah, dalam penelitian menggunakan fruitghurt sari limbah buah anggur. Fermentasi pada pembuatan fruitghurt limbah buah anggur menggunakan starter Lactobacillus bulgaricus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah buah anggur menjadi fruitghurt oleh Lactobacillus bulgaricus dan untuk mengetahui mutu organoleptik fruitghurt limbah buah anggur. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor (konsentrasi Lactobacillus bulgaricus tanpa Lactobacillus bulgaricus, 2%, 4%, 6% dan ukuran pH 3, 5, 7). Proses fermentasi fruitghurt selama 24 jam. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji organoleptik. Uji organoleptik dilakukan dengan uji panelis. Hasil uji organoleptik berupa data angket. Hasil terbaik dari uji organoleptik rasa asam perlakuan B0P1, B1P1,B2P2, B3P2, aroma harum perlakuan B1P1, B2P1, B3P1, tekstur kental perlakuan B1P1, B1P2, B1P3, B2 P1, B2 P2, B2 P3, warna ungu kecokelatan perlakuan B0P1, B1P1, B2P1, B3P1, dan daya terima perlakuan B1P1. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa limbah buah anggur dapat dijadikan minuman fermentasi (fruitghurt), ada pengaruh antara konsentrasi Lactobacillus bulgaricus dan ukuran pH terhadap mutu organoleptik fruitghurt limbah buah anggur, dan fruitghurt limbah buah anggur paling baik pada kondisi pH 3 dan konsentrasi Lactobacillus bulgaricus 2% dari 300 ml fruitghurt yaitu pada perlakuan B1P1.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: anggur, fruitghurt, Lactobacillus bulgaricus, uji organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 1504 not found.
Date Deposited: 27 Aug 2010 08:24
Last Modified: 14 Nov 2010 16:42
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/8527

Actions (login required)

View Item View Item