Larisa, Syifa and -, drg. Edi Karyadi, MM., MDSc., Sp. Perio (2020) Pengaruh Mengunyah Buah Pir Shandong (Pyrus Bretschneideri) Terhadap Penurunan Indeks Plak Kajian Pada Siswa Usia 9-12 Tahun Di SD Muhammadiyah Mangkuyudan Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (3MB) |
|
PDF (Bab I)
BAB I.pdf Download (284kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) | Request a copy |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (380kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
PDF (Pernyataan Publikasi Ilmiah)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi tertinggi kedua setelah karies yang terjadi di Indonesia. Plak merupakan faktor utama penyebab terjadinya peradangan pada jaringan periodontal. Perlu dilakukan usaha preventif untuk mencegah akumulasi plak pada permukaan gigi. Kontrol plak dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan berserat, berair, dan bernutrisi. Mengunyah buah-buahan seperti buah pir shandong (Pyrus bretschneideri) dapat menghilangkan akumulasi plak secara mekanis. Buah pir shandong (Pyrus bretschneideri) juga memiliki senyawa katekin yang mampu menghilangkan perlekatan bakteri Streptococcus mutans dan denaturasi protein secara kimiawi, serta secara fisiologis dapat meningkatkan sekresi saliva sehingga terjadi pembersihan secara alami rongga mulut. Kontrol plak perlu dilakukan pada anak sedini mungkin untuk mengatasi terjadinya penyakit gigi dan mulut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah pir shandong (Pyrus bretschneideri) terhadap penurunan indeks plak siswa usia 9-12 tahun di SD Muhammadiyah 11 Mangkuyudan Surakarta. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental semu dengan pre and post-test design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa usia 9-12 tahun di SD Muhammadiyah 11 Mangkuyudan Surakarta. Siswa diminta untuk mengunyah buah pir shandong (Pyrus bretschneideri) sebanyak 100 gram. Pengukuran plak gigi menggunakan metode PHP-M (Patient Hygiene Performance-Modified). Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil: Hasil uji paired sample t-test menunjukan bahwa mengunyah buah pir shandong (Pyrus bretschneideri) dapat menurunkan skor plak pada permukaan gigi secara bermakna (p=0,000). Kesimpulan: Hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa mengunyah buah pir shandong dapat menurunkan indeks plak gigi pada siswa usia 9-12 tahun.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mengunyah, Buah Pir Shandong, Indeks Plak |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | SYIFA LARISA |
Date Deposited: | 03 Aug 2020 04:17 |
Last Modified: | 03 Aug 2020 04:17 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/83961 |
Actions (login required)
View Item |