Afkino, Lean Ekrisdo (2010) SINTESA DAN STUDI SIFAT KEKERASAN MICRO VICKERS TERHADAP CHAp (CIKALONG HIDROKSIAPATIT). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
D200050177.pdf Download (104kB) |
|
PDF
D200050177.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
SINTESA DAN STUDI SIFAT KEKERASAN MICRO VICKERS TERHADAP CHAp (CIKALONG HIDROKSIAPATIT) ABTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik kekerasan Micro Vickers hidroksiapatit, setelah dikompaksi dengan variasi tekanan sesudah sintering. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk hidroksiapatit dari gipsum alam Cikalong (CHap/Cikalong hidroksiapatit) dengan titik lebur (melting point) 1000-1500OC, yang dikompaksi dengan variasi tekanan 100, 200, 300 Mpa kemudian disinter pada temperatur 1400OC selama 3 jam, selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan Micro Vickers. Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan nilai kekerasan pada spesimen yang telah disinter yaitu 67.42 kg/mm2 pada tekanan 100 MPa, 68.83 kg/mm2 pada tekanan 200 MPa dan 88.46 kg/mm2 pada tekanan 300 MPa. Jadi hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tekanan maka nilai kekerasan juga semakin tinggi dan akan lebih meningkat nilai kekerasanya setelah mengalami proses sintering. Hal ini diakibatkan dari meningkatnya proses pemadatan pada serbuk yang telah dikompaksi. Kemudian dengan sintering maka akan meningkatkan kekerasan spesimen dikarenakan terjadi ikatan batas butir (bonding interface) dari serbuk-serbuk penyusunnya akibat adanya proses pemanasan tinggi.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: hidroksiapatit, kompaksi, sintering, kekerasan Micro Vickers |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Users 13 not found. |
Date Deposited: | 09 Jul 2010 08:15 |
Last Modified: | 19 Nov 2019 06:28 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/8082 |
Actions (login required)
View Item |