FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BENALU TEH (Scurulla atropurpurea [BL] Dans.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGISI SORBITOL-LAKTOSA

YULIANTI , IKHA BHEKTI (2009) FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BENALU TEH (Scurulla atropurpurea [BL] Dans.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGISI SORBITOL-LAKTOSA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
K100050234.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF
K100050234.pdf

Download (77kB)

Abstract

Tanaman benalu teh (Scurulla atropurpurea [BL] Dans.) merupakan salah satu bahan obat alam yang digunakan sebagai imunostimulator, akan tetapi penggunaan di masyarakat dengan cara direbus atau diseduh dinilai kurang efektif sehingga dibuat dalam bentuk tablet kunyah yang akan meningkatkan daya terima pasien dan keamanan serta mempercepat efeknya. Benalu teh berasa pahit sehingga perlu diformulasi dengan bahan pengisi yang manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kombinasi bahan pengisi sorbitol-laktosa terhadap sifat fisik dan rasa tablet kunyah ekstrak benalu teh. Pembuatan ekstrak benalu teh dengan cara infusidasi menggunakan pelarut akuadest dan pengeringan dengan aerosil. Tablet kunyah ekstrak benalu teh dibuat sebanyak 5 formula dengan variasi kombinasi sorbitol-laktosa Formula I (100% sorbitol: 0% laktosa); Formula II (75% sorbitol: 25% laktosa); Formula III (50% sorbitol: 50% laktosa); Formula IV (25% sorbitol: 75% laktosa); Formula V (0% sorbitol: 100% laktosa). Metode pembuatan tablet kunyah dengan cara granulasi basah. Pengujian sifat fisik granul (waktu alir, sudut diam, pengetapan) dan sifat fisik tablet (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan) serta uji rasa oleh responden analisis data dilakukan secara teoritis dan statistik oleh responden. Analisis data dilakukan secara teoritis dan statistik menggunakan uji kolmogorof-Smirnov dan ANAVA serta dilanjutkan dengan uji scheffe dengan taraf kepercayaan 95% serta pemilihan formula tablet kunyah yang terbaik dengan program Design- Expert 7.1.6 Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan konsentrasi sorbitol menyebabkan penurunan waktu alir granul, penurunan sudut diam granul, kenaikan indeks pengetapan granul, penurunan kandungan lembab granul, penurunan kekerasan tablet dan kenaikan kerapuhan tablet serta sebaliknya. Formula tablet kunyah benalu teh yang terbaik adalah formula yang mengandung sorbitol 92,36% : laktosa 7,64%

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Benalu teh (Scurula atropurpurea [Bl.] Dans), Sorbitol, Laktosa, Tablet Kunyah
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Kurnia Utami
Date Deposited: 05 Jul 2010 08:44
Last Modified: 14 Nov 2010 21:55
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/8026

Actions (login required)

View Item View Item