APLIKASI ANTHROPOMETRI DALAM PERANCANGAN ULANG STASIUN KERJA PEMBUATAN TAHU UNTUK MENCAPAI KONDISI KERJA YANG ERGONOMIS

Hananto, Tony (2010) APLIKASI ANTHROPOMETRI DALAM PERANCANGAN ULANG STASIUN KERJA PEMBUATAN TAHU UNTUK MENCAPAI KONDISI KERJA YANG ERGONOMIS. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
D600050071.pdf

Download (211kB)
[img] PDF
D600050071.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Perusahaan ”Sumber Rejeki” milik Bapak Kasno merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang industri pembuatan tahu yang masih beroperasi secara tradisional. Kegiatan proses produksi masih didominasi oleh manusia sehingga interaksi manusia dan mesin sangat kuat. Perusahaan ini memiliki lima stasiun kerja yang digunakan untuk memproduksi tahu yaitu stasiun penggilingan kedelai, stasiun pemasakan, stasiun penyaringan, stasiun pencetakan dan stasiun pemotongan. Stasiun-stasiun kerja tersebut dirancang hanya berdasarkan pengalaman saja tanpa memperhitungkan aspek anthropometri sehingga tidak ergonomis. Perancangan alat-alat kerja tanpa memperhitungkan aspek anthropometri manusia sebagai penggunanya berakibat adanya ketidakserasian antara dimensi alat dan stasiun kerja dengan ukuran tubuh pekerja. Hal semacam ini mengakibatkan sikap kerja tidak alamiah bagi pekerja saat menggunkan alat tersebut. Sikap kerja tidak alamiah adalah sikap kerja yang menyebabkan posisi bagian-bagian tubuh tergerak menjahui posisi alamiah, misalnya pergerakan tangan terangkat, punggung terlalu membungkuk dan kepala terangkat. Dari penelitian, untuk mencapai kondisi ergonois bagi operator maka perlu dilakukan perbaikan pada stasiun penggilingan dengan menambah dudukan ember perendaman dengan ketinggian 55 cm panjang 40 cm dan lebar 70 cm, Tinggi penyangga mesin sebesar 25 cm. stasiun pemasakan ketinggian bak untuk memasak kedelai diubah menjadi 96.5 cm. Stasiun penyaringan ketinggian bak untuk memasak kedelai diubah menjadi 96.5 cm dan Pegangan dayung diperpanjang menjadi 27.5 cm. Stasiun pencetakan ketinggian penyangga cetakan diubah menjadi sebesar 80.5 cm. Stasiun pemotongan dengan penambahan meja dudukan ember akan membantu pekerja saat memasukan kedelai ke ember dengan tetap berdiri tegak tanpa harus menunduk dengan ketinggian 63 cm panjang dan lebar 40 cm. Sebagai visualisasi gambar dari bentuk mesin aktual maupun perbaikannya menggunakan CATIA V5R13. Kata kunci : Anthropometri, Ergonomis

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Anthropometri, Ergonomis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 29 Jun 2010 03:27
Last Modified: 14 Nov 2010 23:40
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/7845

Actions (login required)

View Item View Item