EFEK PEMBERIAN Kombucha coffee TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus. L) JANTAN YANG DIINDUKSI Uric Acid

Sunaryo, Ridwan Alif (2008) EFEK PEMBERIAN Kombucha coffee TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus. L) JANTAN YANG DIINDUKSI Uric Acid. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420040003.pdf

Download (94kB)
[img] PDF
A420040003.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kombucha coffee merupakan hasil fermentasi cairan kopi manis oleh mikroorganisme dari kelompok jamur kombu yang merupakan koloni dari ragi Saccharomyces ludwigii yang bersimbiosis dengan Acetobacter xylinum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian Kombucha coffee per-oral terhadap kadar glukosa darah tikus putih (Rattus norvegicus L) jantan yang diinduksi uric acid. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih jantan dewasa umur ± 2 bulan dan berat ± 200 g. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 3 perlakuan yaitu K1 (kontrol negatif), K2 (kontrol positif), dan K3 (uric acid dosis 0,1 ml/200g BB dan Kombucha coffee dosis 2,7 ml/200 g BB) dengan 3 kali ulangan. Pemberian Kombucha coffee peroral dilakukan 1 jam setelah diinduksi uric acid. Parameter yang diukur adalah kadar glukosa darah tikus putih yang diinduksi uric acid. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil uji t pemberian Kombucha coffee per-oral kadar glukosa darah tikus putih pada kelompok perlakuan K1-K2, K1-K3, dan K2-K3 berturut-turut pada jam ke-4: 3,85%, 12,60%, 6,42% sedangkan jam ke-6: 4,06%, 20,06% dan 38,04%. Dari hasil uji t menunjukkan bahwa pemberian Kombucha coffee memberikan beda nyata antar perlakuan, yang berarti pemberian Kombucha coffee dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus putih. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian Kombucha coffee per-oral dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus putih, penurunan kadar glukosa tertinggi terdapat pada jam ke-6 sebesar 38,04%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kombucha coffee, kadar glukosa darah, Rattus norvegicus L
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 18 Dec 2008 03:05
Last Modified: 01 Feb 2011 06:15
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/760

Actions (login required)

View Item View Item