Nurdiyanto, Nurdiyanto (2008) KUALITAS NATA DARI BAHAN BEKATUL (NATA DE KATUL) DENGAN STARTER BAKTERI Acetobacter xylinum. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
A420040064.pdf Download (38kB) |
|
PDF
A420040064.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) |
Abstract
Bekatul merupakan bahan sisa dari proses penggilingan padi, selama ini bekatul hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Padahal bekatul memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga baik bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari nata dekatul. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi FKIP dan laboratorium Kimia D3 kesehatan UMS. Pada penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yaitu bekatul 50gr/L(B1), 100gr/L(B2), 150gr/L(B3), 200gr/L(B4). Teknik penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu mengetahui kualitas nata de katul. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Kenampakan morfologi nata de katul yang baik adalah pada perlakuan B2 yaitu berat 230 gr, tebal 1,5 cm, teksturnya kenyal, warna putih kecoklatan,yang paling jelek adalah perlakuan B4 yaitu berat 60 gr, tebal 0,5cm. Sedangkan Kandungan gizi yang maksimal yaitu karbohidrat pada perlakuan B3 = 66,24 %, yang paling kecil pada B1 yaitu 63,27%. Sedangkan untuk kandungan Protein maksimal pada perlakuan B2 = 4,21 gr%, dan yang paling kecil pada B4 sebesar 3,15 gr%.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kualitas nata, bekatul,Acetobacter xylinum |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 17 Dec 2008 04:42 |
Last Modified: | 01 Feb 2011 08:10 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/755 |
Actions (login required)
View Item |