Darmastuti, Anissa and , Pamudya Kurnia, S.TP, M.Agr (2018) Pengetahuan tentang Keamanan Pangan dan Perilaku pada Penjual Makanan Bergerak di Wilayah Manahan Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Naskah Publikasi)
naspub_fix_genduts[1].pdf Download (788kB) |
|
PDF (Halaman Depan)
cover-lampiran_gendut[1].pdf Download (382kB) |
|
PDF (Bab I)
BAB I SKRIPSI FIX (1).pdf Download (102kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II SKRIPSI FIX (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab III)
BAB III SKRIPSI FIX (3).pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab IV)
bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab V)
BAB V SKRIPSI FIX (5).pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) | Request a copy |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (162kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (246kB) | Request a copy |
|
PDF (Surat Pernyataan Publikasi)
Dok 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) | Request a copy |
Abstract
Pendahuluan: Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagan kaki lima dijalanan dan ditempat-tempat keramaian umum lain yang langsung dapat dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut.Keamanan Pangan menajdi salah satu domain masalah kesehatan khususnya di masyarakat yang konstan dilihat dari kejadian penyakit akibat makanan atau foodborne disease yang terus meningkat khususnya di negara-negara berkembang. Berdasarkan Riset Kesehatan Dsar (Riskesdas) tahun 2013 diketahui bahwa prevalensi penyakit yang ditularkan melalui makanan meningkat sebanya 1,2 % dari tahun 2007. Insiden keracunan akibat pangan berturut-turut disebabkan oleh pangan olahan jajanan (PKL) sebanyak 6 insiden keracunan dengan jumlah korban 231 orang. Perilaku penjamah makanan yang tidak mendukung keamanan pangan tentunya akan meniimbulkan masalah terhadap keamanan pangan pada produk yang diolah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan umur, pengetahuan dengan perilaku dan pengetahuan keamanan pangan dengan perilaku pada penjual makananan bergerak. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 44.Penelitian dilakukan di wilayah Manahan.Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan kemanan pangan yang berisi 22 pertanyaan dan checklist observasi perilaku penjual makanan sebanyak 11 pertanyaan.Analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov Smirnov, uji Paerson Product moment digunakan jika data berdistribusi normal dan uji Rank Spearman digunakan jika data berdistribusi tidak normal. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara umur dengan pengetahuan, umur dengan perilaku dan pengetahuan keamanan pangan dengan perilaku pada penjual makanan bergerak. Tidak terdapatnya hubungan antara pengetahuan dan perilaku disebabkan karena faktor lain yang mempengaruhi pengetahuan dan perilaku keamanan pangan pada penjual makanan bergerak, diantaranya fasilitas yang belum memenuhi, kebiasaan penjual makanan, dan kondisi penjual makanan yang kurang memadai. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan pengetahuan, perilaku dengan umur dan pengetahuan keamanan pangan dengan perilaku pada penjual makanan bergerak.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Snack food, food sellers, food safety, knowledge and behavior |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | ANNISA DARMASTUTI |
Date Deposited: | 14 Nov 2018 02:12 |
Last Modified: | 03 Sep 2022 04:36 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/68995 |
Actions (login required)
View Item |