GAMBARAN KERAGAMAN PANGAN LOKAL SUMBER KARBOHIDRAT DI DESA GRAJEGAN KECAMATAN TAWANGSARI KABUPATEN SUKOHARJO

ANGGRAHENI, DYAH PUJI (2009) GAMBARAN KERAGAMAN PANGAN LOKAL SUMBER KARBOHIDRAT DI DESA GRAJEGAN KECAMATAN TAWANGSARI KABUPATEN SUKOHARJO. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300060023.pdf

Download (186kB)
[img] PDF
J300060023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (785kB)

Abstract

Pangan dan gizi merupakan unsur yang sangat penting dalam meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas, karena pangan selain mempunyai arti ekonomi juga mempunyai arti politis. Dalam upaya membangun sumber daya manusia yang berkualitas dengan mendorong perilaku dan kebiasaan masyarakat perlu mendorong perilaku dan kebiasaan masyarakat agar memiliki budaya makan dan hidup sehat serta tetap menyukai makanan setempat yang berasal dari pangan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pangan lokal berbasis karbohidrat, pola makan, jenis olahan pangan lokal, frekuensi masyarakat mengkonsumsi pangan lokal. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif karena penelitan ini ingin mengetahui keragaman pangan lokal, khususnya sumber karbohidrat. Masyarakat Desa Grajegan biasanya mengkonsumsi gaplek sebagai bahan pangan makanan pokok, sedangkan singkong, ubi jalar, jagung sebagai bahan pangan makanan kudapan. Jenis olahan pangan lokal antara lain: tiwul, marneng, klenyem, growol, grontol dan sebagainya. Masyarakat yang mengkonsumsi pangan lokal sebagai makanan pokok sebesar 16,67%, sedangkan yang mengkonsumsi pangan lokal sebagai makanan kudapan sebesar 83,33%. Frekuensi yang mengkonsumsi gaplek sebagai makanan pokok dalam kategori jarang sebesar 83,34% dan yang agak sering sebesar 3,33%, yang mengkonsumsi singkong sebagai makanan kudapan dalam kategori jarang sebesar 70,00% dan yang agak jarang sebesar 30%, yang mengkonsumsi jagung dalam kategori jarang sebesar 73,34%, yang agak jarang 23,33%, yang agak sering 3,33%, yang mengkonsumsi ubi jalar dalam kategori jarang sebesar 90,00% dan yang agak jarang sebesar 10,00% dalam kurun waktu 1 minggu. Masyarakat Desa Grajegan agar lebih memanfaatkan pangan lokal yang dihasilkan di daerah tersebut, misalnya menciptakan jenis olahan baru yang berasal dari pangan lokal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: pangan lokal, sumber karbohidrat, konsumsi makan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 16 Feb 2010 07:39
Last Modified: 17 Sep 2022 06:52
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/6203

Actions (login required)

View Item View Item