Hubungan Penilaian Orang Tua Tentang Sifat Organoleptik Ikan Dengan Konsumsi Ikan Pada Anak Sekolah Dasar Usia 9-12 Tahun Di Surakarta

Anwar, Innani Kharisma and , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr (2018) Hubungan Penilaian Orang Tua Tentang Sifat Organoleptik Ikan Dengan Konsumsi Ikan Pada Anak Sekolah Dasar Usia 9-12 Tahun Di Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI format UMS.pdf

Download (813kB)
[img] PDF (HALAMAN DEPAN)
00 halaman depan.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BAB I)
01 BAB I FIX.pdf

Download (78kB)
[img] PDF (BAB II)
02 BAB II FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB III)
03 BAB III FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB IV)
04 BAB IV FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB V)
05 BAB V FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB) | Request a copy
[img] PDF (PUSTAKA)
06 DAFTAR PUSTAKA pakai halaman kah.pdf

Download (134kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
07 Lampiran semua.pdf

Download (4MB)
[img] PDF (PERNYATAAN)
10 PERNYATAAN TIDAK PUBLIKASI.pdf

Download (223kB)

Abstract

Pendahuluan : Survei konsumsi ikan di provinsi Jawa Tengah pada anak usia sekolah dasar tergolong rendah. Beberapa penelitian telah melaporkan bahwa penilaian sifat organoleptik mempengaruhi konsumsi ikan. Tujuan : Mengetahui hubungan penilaian orang tua tentang sifat organoleptik ikan dengan konsumsi ikan pada anak sekolah dasar usia 9-12 tahun di Surakarta Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional. Sampel adalah anak usia 9-12 tahun dan orang tua yang berjumlah 232 sampel yang diambil dengan metode multi stage random sampling berdasarkan kecamatan dan sekolah. Penilaian organoleptik diperoleh menggunakan kuesioner konsumsi ikan yang terdiri dari 30 item dengan skala 5-Likert. Form frekuensi konsumsi ikan (FFQ) serta food model ikan yang dirancang khusus untuk penelitian dikembangkan dan digunakan untuk menilai konsumsi ikan anak. Hasil : Penilaian sifat organoleptik ikan pada orang tua dikategorikan menjadi positif dan negatif, penilaian tersebut didasarkan pada nilai mean (rasa 14,4 dan aroma 13,9) dan nilai median (untuk warna 9,5 dan tekstur 13,2). Sebagian besar responden orang tua memberi nilai positif pada rasa (48,3%) dan aroma (54,3%), sedangkan negatif pada warna (54,3%) dan tekstur (53,4%). Konsumsi ikan pada anak sekolah dasar sudah sesuai dengan rekomendasi menurut EPA-FDA Fish Advice (2017) yaitu sebesar 82,8%.Jenis ikan non oily fish lebih banyak dikonsumsi dari pada jenis ikan oily fish. Berdasarkan uji Fisher’s Exact tidak terdapat hubungan penilaian orang tua tentang sifat organoleptik ikan yang terdiri dari rasa, aroma, warna dan tekstur dengan konsumsi ikan pada anak sekolah dasar di Surakarta masing-masing memiliki nilai p=1.00, 0,385, 0,863 dan 0,388. Kesimpulan : Konsumsi ikan pada anak sekolah dasar usia 9-12 tahun di Surakarta sudah sesuai rekomendasi EPA-FDA Fish Advice (2017). Penilaian orang tua tentang sifat organoleptik rasa dan aroma ikan cenderung positif sedangkan warna dan tekstur cenderung negatif. Hal ini menunjukkan bahwa penilaian sifat organoleptik ikan dapat mempengaruhi konsumsi ikan pada anak. Kata Kunci: Anak-anak, konsumsi ikan, orang tua, penilaian organoleptik ikan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: children,fish consumption,organoleptic assessment of fish, parents
Subjects: R Medicine > R Health (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: INNANI KHARISMA ANWAR
Date Deposited: 10 Feb 2018 07:24
Last Modified: 22 May 2023 07:11
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/60160

Actions (login required)

View Item View Item