STUDI TENTANG MANAJEMEN SISTEM KEWASPADAAN PANGAN DAN GIZI DI KABUPATEN BOYOLALI

Admaja, Rudik Dean (2009) STUDI TENTANG MANAJEMEN SISTEM KEWASPADAAN PANGAN DAN GIZI DI KABUPATEN BOYOLALI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300060011.PDF

Download (40kB)
[img] PDF
J300060011.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)

Abstract

Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) merupakan informasi yang dapat digunakan sebagai alat bagi pemerintah daerah untuk mengetahui situasi pangan dan gizi masyarakat, diharapkan adanya informasi pangan dan gizi secara tepat dan cepat, sehingga memungkinkan adanya tindakan penanggulangan secara cepat dan tepat pula. Sistem pelayanan kesehatan masyarakat terbentuk dari elemen atau bagian yang saling berhubungan dan saling mempengaruhi. Secara garis besarnya elemen-elemen dalam sistem ini meliputi input, proses, output, umpan balik, tindak lanjut dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui studi tentang manajemen sistem kewaspadaan pangan dan gizi di Kabupaten Boyolali. Input pada pelaksanaan Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) meliputi petugas pelaksana, adanya data kerawanan pangan, adanya dana. Proses Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) dilakukan berdasarkan hasil temuan tahun sebelumnya yang diaplikasikan dan dievaluasi sehingga menjadi bahan pertimbangan program kerja tahun depannya. Tindak lanjut setelah mendapatkan data tentang kerawanan pangan yaitu dengan memberikan bantuan makanan atau dengan mendirikan lumbung makanan. Pihak yang terkait, terutama pihak Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) lebih memperhatikan koordinasi antar lintas sektor diharapkan dapat ditingkatkan dan akhirnya kegiatan Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) dapat berjalan dengan lebih baik dan lancar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Musyarofah Siti
Date Deposited: 02 Feb 2010 08:34
Last Modified: 17 Sep 2022 06:51
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5919

Actions (login required)

View Item View Item