UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH CEREMAI (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli DAN BIOAUTOGRAFINYA

ERWIYANI, AGITYA RESTI (2009) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH CEREMAI (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli DAN BIOAUTOGRAFINYA. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050089.pdf

Download (151kB)
[img] PDF
K100050089.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (855kB)

Abstract

Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat adalah tanaman ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeels). Pada penelitian sebelumnya ekstrak metanol buah ceremai mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan metode disc diffusion dengan zona hambatan 11 mm2 untuk Escherichia coli dan zona hambatan Staphylococcus aureus sebesar 20 mm2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) ekstrak etanol buah ceremai, serta mengetahui senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak etanol buah ceremai yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan E. coli. Ekstrak etanol buah ceremai dibuat dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak diuji aktivitasnya dengan metode dilusi padat untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimal (KBM) dengan menggunakan konsentrasi ekstrak 0,125% b/v, 0,25% b/v, 0,5% b/v, 1% b/v, dan 2% b/v. Analisis kandungan senyawa aktif dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam GF254 dan fase gerak kloroform : etanol (9 : 1). Untuk mengetahui senyawa yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri dilakukan bioautografi. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa KBM ekstrak etanol buah ceremai terhadap S. aureus dan E. coli berturut-turut adalah 0,5% b/v dan 1% b/v. Hasil analisis KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah ceremai mengandung polifenol dan saponin. Hasil uji bioautografi ekstrak etanol buah ceremai menunjukkan zona jernih sebagai aktivitas terhadap S. aureus dan E. coli oleh senyawa polifenol dan saponin. Kata kunci : buah Phyllanthus acidus, KBM, KLT, bioautografi

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: buah Phyllanthus acidus, KBM, KLT, bioautografi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 01 Feb 2010 08:57
Last Modified: 15 Nov 2010 17:39
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5900

Actions (login required)

View Item View Item