PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KONSENTRAT SAPI PERAH DAN SAPI POTONG PADA PABRIK MAKANAN TERNAK(PMT) PUSPETASARI (Studi Kasus : PMT Puspetasari, Ceper, Klaten)

Nugroho, Tri (2008) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KONSENTRAT SAPI PERAH DAN SAPI POTONG PADA PABRIK MAKANAN TERNAK(PMT) PUSPETASARI (Studi Kasus : PMT Puspetasari, Ceper, Klaten). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
D600010181.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pada penelitian ini diusulkan model pengendalian persediaan bahan baku konsentrat (BC 132, DC 132, DC 133) yang sesuai kondisi perusahaan(PMT Puspetasari). Berdasarkan karakteristik persediaan di perusahaan dan permintaan produk deterministik dinamis maka perhitungan ukuran lot ekonomis bahan dan periode pesan bahan dilakukan dengan memproyeksikan permintaan produk dengan time windows forecasting dan time series forecasting. Sedangkan ukuran ekonomis dan periode pesan menggunakan pendekatan deterministik dinamis metode Least Unit Cost (LUC) yang disesuaikan pula dengan kondisi PMT Puspetasari. Dengan implementasi model usulan pengendalian persediaan, maka dengan data studi kasus didapat hasil sebagai berikut: onggok memiliki lot pesan ekonomis pada periode 28 sebesar 5772,95 kg dengan biaya per unit Rp 45,17/kg periode 29 sebesar 14.145 kg dengan biaya per unit Rp 16,26/kg. Untuk perhitungan bahan baku lainnya dapat dilihat pada tabel 4.9 sampai dengan 4.26 dan hasil implementasi usulan model pada tabel 4.27.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ot ekonomis, konsentrat, Least Unit Cost (LUC), deterministik dinamis
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 25 Sep 2008 03:08
Last Modified: 21 Feb 2011 05:56
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/546

Actions (login required)

View Item View Item