PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI BAHAN MENGIKAT PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLETEFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN(Physalis angulata L.)

SETYOWATI, DIYAN FITHRIYAH (2009) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI BAHAN MENGIKAT PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLETEFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN(Physalis angulata L.). Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050197.pdf

Download (91kB)
[img] PDF
K100050197.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/K100/K1000...

Abstract

Tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) merupakan tanaman berkhasiat obat. Penelitian terdahulu tentang tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan menggunakan bahan pengikat PVP 3% dan bahan pengisi laktosa, menghasilkan tablet effervescent yang rapuh dan respon rasa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gelatin dan manitol terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental murni. Ekstrak tanaman ceplukan dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%, kemudian diuapkan dan dibuat 5 formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi gelatin sebagai bahan pengikat dengan konsentrasi 2,5%; 5,0%; 7,5%; 10,5% dan 12,5% dan manitol sebagai bahan pengisi dengan konsentrasi 27,9%; 27,8%; 27,7%; 27,6% dan 27,5% secara granulasi basah. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet pada berbagai suhu. Selain itu, tablet effervescent juga diuji respon rasanya. Data dianalisis secara teoritis dan statistik, yaitu dengan uji statistik Kolmogorov – Smirnov, jika hasil signifikan maka dilakukan uji ANAVA satu jalan dilanjutkan dengan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Sedangkan jika hasil tidak signifikan, maka data diuji dengan Kruskall – Wallis dilanjutkan dengan uji Spearman’s dengan taraf kepercayaan 95%. Tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan dengan variasi konsentrasi gelatin dan manitol memenuhi persyaratan sifat fisik tablet kecuali kerapuhan dan waktu larut suhu 10°C. Respon rasa serta bentuk tablet effervescent yang diterima oleh masyarakat yaitu pada formula III dengan konsentrasi gelatin 7,5% dan manitol 27,7%. Sedangkan formula terbaik adalah Formula V dengan konsentrasi gelatin 12,5% dan manitol 27,5% yaitu CV keseragaman bobot 1,62% (persyaratan CV < 5%), kekerasan 6,00 kg (persyaratan kekerasan 4 – 8kg), kerapuhan 5,36 % (persyaratan kerapuhan 0,5%) dan waktu larut suhu 10°C adalah 4,99 menit, suhu 25°C adalah 1,46 menit, suhu 60°C adalah 0,66 menit (persyaratan waktu larut 1 – 2 menit). Kata kunci : Tablet effervescent, gelatin, manitol, ekstrak tanaman ceplukan (Physalis angulata L.)

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tablet effervescent, gelatin, manitol, ekstrak tanaman ceplukan (Physalis angulata L.)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 03 Dec 2009 07:40
Last Modified: 15 Nov 2010 22:39
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5189

Actions (login required)

View Item View Item