Apriliana, Anita Dewi (2008) PERBANDINGAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN TEMBAGA (Cu) DALAM MINUMAN SARI BUAH JERUK BERDASARKAN PERBEDAAN KEMASAN DAN MERK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF
K100030010.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Dewasa ini makanan maupun minuman dalam kemasan, bagi masyarakat bukan merupakan hal yang baru lagi. Salah satu jenis yang banyak dikenal dan digemari adalah minuman sari buah jeruk dalam kemasan kaleng maupun kotak kardus. Mengingat adanya beberapa kerugian dari pengemasan minuman sari buah, maka perlu dilakukan pengujian tentang cemaran logam yang terkandung dalam minuman sari buah jeruk. Pada penelitian ini cemaran logam yang diteliti adalah Pb dan Cu dikarenakan cemaran logam tersebut sering terdapat pada waktu proses pengemasan atau sumber bahan baku yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kualitatif dan kuantitatif logam Pb dan Cu pada minuman sari buah jeruk dalam kemasan kaleng dan kotak kardus yang beredar di pasaran. Sampel yang digunakan adalah minuman sari buah jeruk yang terdiri atas 9 merk yaitu 5 merk dalam kemasan kotak kardus dan 4 merk dalam kemasan kaleng, dimana 1 merk dari 9 merk tersebut terdiri atas 2 kemasan. Setelah dilakukan preparasi awal, sampel dianalisis dengan SSA. Kemudian diperoleh kadar sampel yang akan dianalisis dengan anava satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%. Kadar terbesar dari logam Pb dalam minuman sari buah jeruk terdapat dalam kemasan kaleng yaitu 4,16 ± 0,33 µg/L dan kadar terkecil dalam kemasan kardus sebesar 3,08±0,23 µg/L, sedangkan kadar terbesar dari logam Cu dalam kemasan kaleng yaitu 17,56±0,09 µg/L dan kadar terkecil dalam kemasan kardus sebesar 5,00±0,14 µg/L. Untuk kadar logam Pb dalam kemasan kardus tidak ada perbedaan yang signifikan kecuali merk D yang dibandingkan dengan merk A, B, C, E, dan F sedangkan dalam kemasan kaleng juga tidak ada perbedaan yang signifikan, sementara untuk merk yang sama dalam kemasan kardus dan kaleng ada perbedaan yang signifikan. Untuk kadar Cu dalam kemasan kardus ada perbedaan yang signifikan kecuali merk A yang dibandingkan dengan merk D, sedangkan dalam kemasan kaleng juga ada perbedaan yang signifikan, sementara untuk merk yang sama dalam kemasan kardus dan kaleng tidak ada perbedaan yang signifikan
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Logam Pb, Logam Cu, Minuman sari buah jeruk, Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 20 Sep 2008 02:32 |
Last Modified: | 02 Mar 2011 05:21 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/517 |
Actions (login required)
View Item |