Prayitno, Adhi (2008) KAJIAN KANDUNGAN LOGAM MERKURI (Hg) DALAM KERANG HIJAU (Perna viridis) DI PERAIRAN PANTAI SEMARANG DITETAPKAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF
K100030072.pdf Restricted to Repository staff only Download (998kB) |
Abstract
Penggunaan merkuri oleh industri-industri berpotensi untuk mencemari lingkungan baik melalui air buangan maupun melalui ventilasi udara. Limbah merkuri yang terbuang ke sungai, danau dan laut dapat mengkontaminasi biota laut, misalnya kerang hijau yang dapat mengakumulasi logam merkuri di dalam tubuhnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk membuktikan ada tidaknya kandungan logam merkuri (Hg) yang terdapat dalam kerang hijau (P. viridis) di perairan pantai Semarang, serta membandingkan tingkat pencemaran Hg dalam kerang tersebut dengan batas maksimum yang telah ditetapkan oleh Dirjen POM Depkes RI. Sampel berupa kerang hijau diambil dari TPI Tambaklorok Tanjung Emas, Semarang Utara pada bulan Maret 2007 dan Mei 2007. Sampel dalam keadaan basah, selanjutnya didigesti dengan HNO3 pekat kemudian ditetapkan kadar Hg dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukan kandungan logam berat Hg yang terkandung dalam daging kerang hijau, pada bulan Maret 3,562 µg/g; dan bulan Mei 4,444 µg/g. Kandungan logam berat Hg yang telah terakumulasi dalam daging kerang hijau pada bulan Maret sampai Mei 2007, telah melewati nilai ambang batas normal untuk makanan yang ditetapkan oleh Dirjen POM sebesar 0,5 µg/g.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | RAK K100-094 |
Uncontrolled Keywords: | Hg, Kerang Hijau, Spektrofotometri Serapan Atom |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 20 Sep 2008 02:03 |
Last Modified: | 17 Nov 2010 11:46 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/513 |
Actions (login required)
View Item |