Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah Di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali

Istanto, Rony and , H. Drs. Yuli Priyana, M.Si (2009) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah Di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Skripsi Full Teks)
E100030006.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
E100030006.PDF

Download (88kB)
Official URL: http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/E100/E1000...

Abstract

Boyolali merupakan salah satu daerah yang terkenal sebagai daerah pemasok susu di Jawa Tengah. Produksi susu di Kabupaten Boyolali sangat besar sehingga dapat menopang kehidupan masyarakat Boyolali. Desa Sruni adalah salah satu daerah pemasok susu terbesar di Boyolali dengan hasil kurang lebih 35.000 Liter susu segar per hari yang keseluruhan hasil ditampung di KUD Musuk Boyolali. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis tertarik untuk mengambil judul “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH DI DESA SRUNI, KECAMATAN MUSUK, KABUPATEN BOYOLALI”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi jumlah produksi susu sapi perah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai, metode penentuan sample menggunakan purposive. Sample yang digunakan adalah peternak sapi perah. Daerah penelitian yang diambil adalah Kecamatan Musuk dengan mengambil 2 desa sebagai sampel yaitu Desa Sruni dan Desa Sukorejo dengan pembatasan pada faktor yang mempengaruhi produksi susu sapi perah yaitu variabel makanan, ongkos setiap bulan, penggunaan air dan ketinggian tempat. Dari hasil analisa regresi ganda faktor yang berpengaruh adalah faktor fisik dan non fisik yaitu faktor fisik: air, lokasi, temperature, dan kesuburan tanah. Untuk faktor non fisiknya: tenaga modal, bibit induk sapi, luas lahan, keterampilan peternak, dan karakteristik peternak. Faktor yang mempengaruhi produksi adalah penggunaan air, ketinggian tempat atau lokasi dan pemberian makanan. Dari keempat variabel faktor yang paling mempengaruhi adalah faktor makanan tambahan yang mempunyai pengaruh sangat signifikan terhadap produksi susu sapi perah. Untuk variabel lainnya mempunyai pengaruh yang sama namun tidak signifikan. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa makanan, ongkos setiap bulan, penggunaan air dan ketinggian tempat ternyata memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: produksi susu sapi, makanan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure
H Social Sciences > HC Economic Development
Divisions: Fakultas Geografi > Geografi
Fakultas Geografi > Geografi
Fakultas Geografi > Geografi
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 25 Nov 2009 07:59
Last Modified: 21 Oct 2024 04:12
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5000

Actions (login required)

View Item View Item