PENGARUH FRAKSI VOLUME BERPENGUAT KULIT KACANG SEBESAR 3%, 5%, DAN 10% BERMATRIK POLYESTER BQTN 157 UNTUK CORE KOMPOSITE SANDWICH TERHADAP KEKUATAN IMPACT DAN FRAGTURE

FIRDAUS, DEDY WHANYUDA (2009) PENGARUH FRAKSI VOLUME BERPENGUAT KULIT KACANG SEBESAR 3%, 5%, DAN 10% BERMATRIK POLYESTER BQTN 157 UNTUK CORE KOMPOSITE SANDWICH TERHADAP KEKUATAN IMPACT DAN FRAGTURE. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
D200030134.pdf

Download (78kB)
[img] PDF
D200030134.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraksi volume komposit kulit kacang tanah bermatrik polyester dengan kadar air kulit kacang 8% terhadap kekuatan impak, dan mengetahui hasil patahan dengan struktur makro. Dalam pembuatan komposit ini bahan yang digunakan adalah kulit kacang tanah dengan kadar air 8%, bermatrik polyester dan hardener dengan perbandingan 100:1. Variasi fraksi volume 3%, 5% dan 10%. Pembuatan dengan menggunakan press mold. Pengujian komposit sesuai dengan standar ASTM, untuk pengujian impak menggunakan ASTM D 256-00. Untuk mengetahui jenis patahan yang terjadi dilakukan foto makro pada hasil patahan pengujian impak. Dari hasil pengujian diperoleh kekuatan impak tertinggi dimiliki oleh komposit dengan fraksi volume 10% sebesar 0.033 J/mm2 dan yang terendah pada fraksi volume 3% sebesar 0.0228 J/mm2. Pada pengamatan patahan setelah pengujian impak dapat dilihat bahwa patahan yang terjadi adalah patah getas, dimana arah dari perambatan retak adalah tegak lurus dengan arah tegangan tarik yang bekerja dan menghasilkan permukaan patah yang relatif rata.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fraksi Volume, Polyester, Press Mold
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 12 Nov 2009 08:24
Last Modified: 26 Oct 2011 05:44
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4582

Actions (login required)

View Item View Item