Clarasati, Claudia Chindy and , Siti Nandiroh, ST, M.Eng (2016) Redesign Rak Pengering Intip Ergonomis Menggunakan Metode Reverse Engineering Studi Kasus: Industri Intip di Wilayah Eks-Karesidenan Surakarta). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Bab I)
BAB I .pdf Download (232kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (530kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab III)
BAB III .pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
PDF (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) | Request a copy |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (142kB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (764kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
PDF (Pernyataan Publikasi Ilmiah)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) | Request a copy |
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (686kB) |
Abstract
Pengeringan konvesional seringkali menjadi permasalah produksi. Salah satunya yaitu industri “Intip” khas Kota Solo. Pengeringan menggunakan panas matahari, sehingga menghambat produksi dan menyebabkan intip menjadi jamuran karena faktor kebersihan kurang terjaga. Beberapa industri intip telah menggunakan rak pengering dengan panas kompor gas yang digunakan dalam pemanggangan, namun kondisi ersebut dirasa kurang optimal, pemindahan intip dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lama. Metode Reverse Engineering untuk mengetahui spesifikasi, fungsi, kelebihan dan kekurangan dari alat dengan perbaikan menggunakan konsep Manufacturability and Value Engineering, ukuran redesign pengering menggunakan prinsip ergonomi berdasarkan anthropometri pekerja, selain itu dilakukan perhitungan harga pokok produk dan Break Event Point untuk mengestimasikan berapa produk yang harus dijual. erdasarkan metode Reverse Engineering, maka didapatkan ukuran akhir yaitu 100x80x190 cm3 sesuai anthopometri pekerja pada persentil 5, sedangkan ukuran nampan yaitu 86x38 cm2 dengan kapasitas intip kecil 206 pcs, atau 45 pcs intip besar dalam 1 kali loading. Cara kerja rak pengering yaitu dengan memindahkan nampan bermekanisme pedal, sehingga dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengeliminasi waktu proses, meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pekerja. Biaya perancangan menurut perhitungan harga pokok produk yaitu Rp 4.692.901,00 dengan harga jual Rp 5.396.837,00. Perhitungan Break Event Point (BEP), produsen akan mengalami titik impas ketika dapat menjual 4 unit pengering dengan total biaya Rp 3.287.515,00, sedangkan perhitungan BEP penjualan intip mengalami titik impas ketika menjual 67.800 pack intip dengan biaya produksi Rp 7.570.440,00 atau 27.000 pcs dengan biaya produksi intip besar Rp 12.981.841,00/ tahun.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ergonomi, intip, pedal, pengering, Reverse Engineering |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | CLAUDIA CHINDY CLARASATI |
Date Deposited: | 10 Aug 2016 01:15 |
Last Modified: | 10 Aug 2016 01:15 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/45125 |
Actions (login required)
View Item |