CARA PEMINDANGAN DAN KADAR PROTEIN IKAN TONGKOL (Auxis thazard) DI KABUPATEN REMBANG

PUSPITASARI, YONNIE FEBRIANTI (2009) CARA PEMINDANGAN DAN KADAR PROTEIN IKAN TONGKOL (Auxis thazard) DI KABUPATEN REMBANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta Perpustakaan.

[img]
Preview
PDF
A420050105.pdf

Download (101kB)
[img] PDF
A420050105.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan pindang Tongkol merupakan hasil pengolahan ikan dengan perebusan dan penambahan garam (NaCl), yang bertujuan untuk meningkatkan daya awet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemindangan kaitannya dengan kadar protein ikan pindang Tongkol (Auxis thazard) di Kabupaten Rembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Eksplorasi, metode yang digunakan adalah metode Observasi yaitu untuk mengetahui cara pemindangan di Kabupaten Rembang, pengujian kadar protein menggunakan metode Biuret. Data yang diperoleh dari hasil observasi cara pemindangan di Kabupaten Rembang dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan hasil uji kadar protein ikan pindang Tongkol dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah cara pemindangan ikan Tongkol di Kabupaten Rembang menggunakan metode pemindangan dengan besek dengan kadar protein 3,49 mg, dan pemindangan dengan kendil dengan kadar protein 3,78 mg. Dari data hasil observasi dan uji kadar protein maka dapat disimpulkan bahwa cara pemindangan ikan Tongkol di Kabupaten Rembang dengan metode pemindangan dengan kendil memiliki kadar protein yang lebih tinggi daripada metode pemindangan dengan besek yaitu sebesar 3,78 mg.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: cara pemindangan ikan, ikan tongkol (Auxis thazard), kadar protein
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 21 Oct 2009 07:43
Last Modified: 02 Jan 2012 10:48
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4327

Actions (login required)

View Item View Item