KEAMANAN PANGAN (STUDI TERHADAP PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN MAKANAN SIAP SAJI DI WILAYAH HUKUM SURAKARTA)

Abdad, Onida Abdullah (2008) KEAMANAN PANGAN (STUDI TERHADAP PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN MAKANAN SIAP SAJI DI WILAYAH HUKUM SURAKARTA). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
C100020248.pdf

Download (265kB)
[img] PDF
C100020248.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (617kB)

Abstract

Seiring dengan peningkatan kesejahteraan, manusia mempunyai kebutuhan yang sangat komplek atau beragam. Salah satu dari sekian banyaknya kebutuhan manusia tersebut adalah kebutuhan pangan atau makanan. Dalam kehidupan manusia sehari-hari tidak terlepas dari makanan, makanan merupakan kebutuhan hidup yang vital atau kebutuhan primer selain kebutuhan sekunder yaitu kebutuhan akan pakaian dan tempat tinggal. Makanan yang kita makan sehari-hari tidak hanya sekedar makanan, tetapi makanan tersebut harus mengandung zat-zat tertentu sebagai pemenuhan gizi sehingga makanan yang dikonsumsi dapat memelihara kesehatan. Dengan keadaan tersebut memacu bagi para pelaku usaha yang bergerak dalam bidang produksi dan pengolahan bahan makanan untuk memproduksi makanan yang langsung bisa dikonsumsi oleh masyarakat atau konsumen. Pengertian konsumen yang terdapat dalam pasal 1 angka 2 Undangundang Nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen yaitu “Konsumen adalah setiap orang pemakai barang dan/atau jasa yang tersedia dalam masyarakat, baik bagi kepentingan diri sendiri, keluarga, orang lain maupun makhluk hidup lain dan tidak untuk diperdagangkan”. Dalam keputusan ekonomi dikenal istilah konsumen akhir dan konsumen antara. Konsumen akhir adalah penggunaan atau pemanfaatan akhir dari suatu produk sedangkan konsumen antara adalah konsumen yang menggunakan suatu produk sebagai bagian dari proses produksi suatu produk lainnya. Pengertian konsumen yang terdapat di dalam Undang-undang Nomor 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen merupakan konsumen akhir. Tak luput dari berbagai tuntutan masyarakat dalam menggunakan suatu produk yang sifatnya cepat dan praktis dan karena keterbatasan waktu dan kesibukan menyebabkan makanan siap saji di rumah makan siap saji menjadi menu utama sehari-hari. Makanan siap saji yang dimaksud adalah jenis makanan yang dikemas, mudah disajikan, praktis, atau diolah dengan cara sederhana dan memakan waktu penyiapan 3 sampai 5 menit selain mudah disajikan, makanan ini umumnya mempunyai cita rasa yang gurih dan disukai, terutama oleh anak-anak usia muda. Makanan siap saji pada umumnya diproduksi oleh industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi dan memberikan berbagai zat adiktif untuk mengawetkan dan memberikan cita rasa bagi produk tersebut. Makanan siap saji tersebut akhir-akhir ini banyak menimbulkan pro dan kontra. Dari satu sisi makanan siap saji yang disediakan di rumah makan siap saji memberikan keuntungan dan kemudahan dalam penyajian bagi konsumen. Akan tetapi disisi lain makanan siap saji yang dipasarkan saat ini menggunakan berbagai bahan aditif yang bertujuan untuk mengawetkan dan memberikan cita rasa yang lebih baik pada produknya yang dapat berdampak negatif pada kesehatan konsumen.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Hukum bagi Konsumen
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Hukum
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 21 Aug 2009 06:45
Last Modified: 18 Nov 2019 03:11
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4158

Actions (login required)

View Item View Item