Formulasi Granul Effervescent Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Dan Buah Tomat (Solanum lycopersicum)

Noerwahid, Aziz and , Dr. T.N.Saifullah S., M.Si., Apt., (2016) Formulasi Granul Effervescent Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Dan Buah Tomat (Solanum lycopersicum). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (281kB)
[img] PDF (Halaman Depan)
COVER+HALAMAN DEPAN.aziz.pdf

Download (313kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (108kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (28kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (828kB)
[img] PDF (Pernyataan Publikasi Ilmiah)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (431kB)

Abstract

Kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) dan buah tomat (Solanum Lycopersicum.) mangandung alfa mangostin dan likopen yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat, natrium bikarbonat, dan PVP terhadap sifat fisik granul, respon rasa, dan aktivitas antioksidan granul effervescent kombinasi ekstrak kulit buah manggis dan buah tomat. Granul effervescent dibuat 5 formula dengan perbandingan asam sitrat-tartrat, natrium bikarbonat dan PVP 4:5: 5:10; 8:5:10:5; 12:10:5:5; 18:2,5:7,5:10; 20:7,5:2,5:10. Metode granulasi menggunakan granulasi basah. Granul diuji kadar air, sifat alir, indeks kompresibilitas, pH, waktu melarut dan uji respon rasa. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan DPPH dengan menghitung nilai aktivitas antioksidan. Variasi asam sitrat-asam tartrat, natrium bikarbonat, dan PVP mempengaruhi sifat fisik dan rasa granul effervescent, yaitu semakin banyak asam tartrat yang ditambahkan menyebabkan sifat alir granul semakin cepat, semakin banyak asam sitrat menjadikan rasa granul semakin asam, semakin banyak natrium bikarbonat kecepatan melarut granul semakin tinggi, dan semakin banyak PVP maka kelarutan granul semakin kecil. Variasi asam sitrat-asam tartrat, natrium bikarbonat, dan PVP meningkatkan secara signifikan aktivitas antioksidan pada sediaan granul effervescent.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Garcinia Mangostana, Solanum Lycopersicum, antioksidan, granul effervescent.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: AZIZ NOERWAHID
Date Deposited: 06 Feb 2016 08:51
Last Modified: 03 Mar 2017 12:12
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/40967

Actions (login required)

View Item View Item