VIORIDA, TRI (2008) GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA YANG DISAJIKAN DI RUANG MAWAR RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
J310040014.pdf Download (108kB) |
|
PDF
J310040014.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) |
Abstract
Pendahuluan : Penyelenggaraan makanan rumah sakit adalah suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen. Penilaian hidangan merupakan salah satu evaluasi pelayanan gizi dan sisa makanan pasien dapat dijadikan sebagai indikator keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sisa makanan biasa yang disajikan di ruang Mawar RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu menggambarkan sisa makan pasien. Subjek penelitian ini adalah pasien rawat inap di ruang mawar, dengan diit makanan biasa, dapat berkomunikasi dengan baik, lama perawatan minimal satu hari, bersedia menjadi responden, subjek penelitian sebanyak 30 pasien. Pengukuran sisa makanan dengan metode taksiran visual comstock. Data disajikan dalam bentuk tabular dan diolah secara deskriptif. Hasil Penelitian : Sisa makanan pasien di ruang Mawar RSUD Dr Moewardi Surakarta menunjukkan bahwa sisa makanan pokok 54.3%, lauk hewani 51.2%, lauk nabati 60.7%, sayur 58.4%, buah 42.9%. Sisa makanan paling banyak adalah pada waktu makan pagi dan lebih banyak dijumpai pada perempuan. Pasien yang di rawat >1 minggu mempunyai sisa makanan >50% lebih banyak yaitu sebesar 33.4%. Sisa makan pada pasien yang merasa nafsu makannnya baik mempunyai sisa makan > 50% lebih sedikit yaitu sebesar 13.4%. Pasien yang mempunyai kebiasaan makan dengan keluarganya, sisa makanan >50% lebih banyak yaitu sebesar 36.7%. Penilaian pasien terhadap cita rasa makanan dilihat dari cara penyajian makanan sudah menarik (90%), tekstur makanan sudah matang (93.4%), rasa makanan enak (66.6%), aroma makanan sedap (76.6%), warna makanan bervariasi (93.4%), suhu makanan waktu disajikan hangat (86.8%). Kesimpulan : Sisa makanan pasien di ruang Mawar RSUD Dr Moewardi Surakarta menunjukkan bahwa sisa makanan masih banyak. Sisa makanan paling banyak adalah pada waktu makan pagi, lama perawatan >1 minggu, pasien yang terbiasa makan dengan keluarga, merasa mempunyai nafsu makan yang tidak baik dan lebih banyak dijumpai pada perempuan. Penilaian pasien terhadap cita rasa makanan sudah baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyelenggaraan makanan, makanan biasa, sisa makanan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Esti Handayani |
Date Deposited: | 13 Aug 2009 06:48 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 08:24 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4096 |
Actions (login required)
View Item |