setyaningsih , Endang (2009) PERBEDAAN KADAR KALSIUM, ALBUMIN DAN DAYA TERIMA PADA SELAI CAKAR AYAM DAN KULIT PISANG DENGAN VARIASI PERBANDINGAN KULIT PISANG YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
J310040007.pdf Download (70kB) |
|
PDF
J310040007.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) |
Abstract
Latar belakang : Selai cakar ayam adalah produk makanan semi padat atau kental yang dibuat dari cakar ayam dengan variasi perbandingan kulit pisang dan diproses hingga membentuk gel dengan penambahan bahan pembantu berupa gula, asam dan pektin. Selai cakar ayam dan kulit pisang selain mengandung vitamin C dan B dari kulit pisang juga mengandung kalsium dan albumin dari cakar ayam. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium , albumin dan daya terima pada selai cakar ayam dengan variasi perbandingan kulit pisang yang berbeda. Metode : Penelitian ini bersifat eksperimental. Data kadar kalsium dan albumin diperoleh dengan metode spektrofotometer dan data daya terima di uji dengan menggunakan panelis agak terlatih. Analisis data dengan menggunakan anova satu arah dan friedman test Hasil : Kadar kalsium pada selai cakar ayam dan kulit pisang pada perbandingan 3:3 adalah 13,87 g/dl, perbandingan 3:2 adalah 12,59 g/dl dan perbandingan 3:1 adalah 13,96 g/dl. kadar albumin pada selai cakar ayam dan kulit pisang pada perbandingan 3:3 adalah 3,08 g/dl, perbandingan 3:2 adalah 2,93 g/dl dan kadar perbandingan 3:1 adalah 2,95 g/dl. Daya terima selai cakar ayam dan kulit pisang terhadap warna, rasa, aroma, tekstur dan sifat olesan adalah tidak disukai. Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh variasi perbandingan kulit pisang yang berbeda pada pembuatan selai cakar ayam dan kulit pisang terhadap kadar kalsium dan albumin. Tidak terdapat pengaruh variasi perbandingan kulit pisang yang berbeda pada pembuatan selai cakar ayam dan kulit pisang terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Terdapat pengaruh variasi perbandingan kulit pisang yang berbeda pada pembuatan selai cakar ayam dan kulit pisang terhadap sifat olesan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cakar ayam, kulit pisang, kalsium, albumin,daya terima. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 10 Aug 2009 07:57 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 07:48 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4025 |
Actions (login required)
View Item |