WIBOWO, Lanang Agung and , Ir. Herry Purnama, M.T., Ph.D and , Ir. Haryanto AR., M.S. (2014) Prarancangan Pabrik Asam Laktat Dari Molases Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Enterococcus Faecalis Kapasitas 7.000 Ton/Tahun. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Naskah Publikasi)
02. Naskah Publikasi - Lanang Agung W - D500110048.pdf Download (149kB) |
|
PDF (Halaman Depan)
03. Halaman Depan Asam Laktat.pdf Download (368kB) |
|
PDF (Bab I)
04. BAB I. Pendahuluan Asam Laktat.pdf Download (190kB) |
|
PDF (Bab II)
05. BAB II. Neraca Massa & Panas Asam laktat.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
|
PDF (Bab III)
06. BAB III. Alat Proses Asam Laktat.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
PDF (Bab IV)
07. BAB IV. Utilitas Asam Laktat.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
PDF (Bab V)
08. BAB V. Manajemen Perusahaan Asam Laktat.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
PDF (Bab VI)
09. BAB VI. Evaluasi Ekonomi.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
PDF (Bab VII)
10. BAB VII. Kesimpulan.pdf Download (81kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
11. Daftar Pustaka Asam Laktat.pdf Download (93kB) |
|
PDF (Lampiran)
12. Lampiran Asam Laktat.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
|
PDF (Surat Pernyataan Publikasi)
01. Surat Pernyataan Publikasi Karya Ilmiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
Abstract
Kebutuhan asam laktat mengalami peningkatan setiap tahunnya yang masih dipenuhi dengan cara impor dan sebagian besar bahan baku pembuatan asam laktat berada di Indonesia. Peningkatan kebutuhan asam laktat di Indonesia sebesar 255.882,4 kg/tahun membuat pabrik yang akan didirikan mempunyai prospek pasar yang menjanjikan. Proses pembuatan asam laktat dari molases dengan fermentasi pada batch fermentor. Bahan baku terlebih dahulu disterilisasi pada suhu 121°C selama 15 menit selanjutnya difermentasi oleh Enterococcus faecalis. Proses fermentasi berlangsung di dalam fermentor pada suhu 38°C, tekanan 1 atm, pH 7 dengan penambahan nutrisi untuk kelangsungan hidup bakteri dan Ca(OH)2 untuk menjaga kestabilan pH. Fermentasi berlangsung selama 28 jam dengan yield 96%. Hasil fermentasi direaksikan dengan asam sulfat membentuk produk asam laktat dan hasil samping kalsium sulfat. Pabrik asam laktat direncanakan beroperasi 330 hari/tahun dengan kapasitas 7000 ton/tahun dan jumlah karyawan 120 orang dibangun di Lamuru, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan seluas 25.536 m2 membutuhkan molases sebesar 2.695,05 kg/jam. Utilitas berupa air sebesar 8.872,14 kg/jam, listrik sebesar 90,75 kW/jam, steam sebesar 9.588,36 kg/jam, bahan bakar sebesar 1.039,35 l/jam dengan modal tetap Rp 1.378.947.876.490,00 dan modal kerja Rp 237.836.852.700,00 Hasil analisis ekonomi diperoleh data bahwa keutungan sebelum pajak Rp 528.917.566.008,00 dan setelah pajak Rp 317.350.539.605,00. Break Even Point (BEP) sebesar 41,61%. Percent Return on Investment (ROI) sebelum pajak 38,36% dan setelah pajak sebesar 23,11%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 2,07 tahun, setelah pajak sebesar 3,03 tahun. Shut Down Point (SDP) sebesar 11,16%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 25,96%. Berdasarkan data di atas maka prarancangan pabrik asam laktat ini menarik dan layak didirikan.
Item Type: | Karya ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asam laktat, molases, fermentasi, Enterococcus faecalis |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Cahyana K. Widada |
Date Deposited: | 25 Nov 2015 05:07 |
Last Modified: | 17 Oct 2021 14:30 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/39598 |
Actions (login required)
View Item |