KUALITAS ORGANOLEPTIK BROWNIES KUKUS DARI TEPUNG BERAS HITAM

ZUHRIANI, FRIDA and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2015) KUALITAS ORGANOLEPTIK BROWNIES KUKUS DARI TEPUNG BERAS HITAM. Skripsi thesis, UMS.

[img] PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (468kB)
[img] PDF (HALAMAN DEPAN)
HAL DEPAN.pdf

Download (768kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I.pdf

Download (171kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA FIX.pdf

Download (90kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (SURAT PERNYATAAN)
SURAT PERNYATAAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)

Abstract

KUALITAS ORGANOLEPTIK BROWNIES KUKUS DARI TEPUNG BERAS HITAM Frida Zuhriani, A420112028, Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan, Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2015, 59 halaman ABSTRAK Beras hitam memiliki kadar protein 8 gram, kadar lemak 76,9gram, kadar serat 20,1gram, serta karbohidrat 1,3gram, sehingga menjadikan beras hitam lebih tinggi gizinya dibandingkan dengan beras putih, beras merah, maupun beras ketan. Dalam 100 gram beras hitam mengandung 351 kkal yang jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan jenis beras yang lain, tetapi kandungan antioksidannya paling besar yaitu 46,20%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui organoleptik brownies kukus dari tepung beras hitam yang meliputi uji sensoris terhadap tekstur, warna, aroma, dan rasa. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor 1 perbandingan tepung terigu dan tepung beras hitam : tepung terigu 100% dan tepung beras hitam 0% (T1), tepung terigu 20% dan tepung beras hitam 80% (T2), tepung terigu 40% dan tepung beras hitam 60% (T3) dan faktor 2 banyaknya cokelat bubuk 35 g/perlakuan (S1), 25 g/prlakuan (S2). Berdasarkan hasil penelitian, kualitas brownies kukus terbaik pada perlakuan T3S2 (tepung terigu 40%, tepung beras hitam 60% dan cokelat 25 gram) dengan skor ratarata tekstur 2,7, warna 2, aroma 2,3 dan rasa 2,9 sehingga layak untuk dikonsumsi. Kata Kunci: beras hitam, brownies kukus, dan cokelat.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Keywords: black rice, brownies, and chocolate.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Unnamed user with username a420110028
Date Deposited: 30 Oct 2015 06:52
Last Modified: 11 Oct 2021 07:02
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/38598

Actions (login required)

View Item View Item