SAADAH, ANIS MIFTAHUS and , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr and , Eni Purwani, S.Si., M.Si (2015) Pengaruh Substitusi Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Terhadap Kekerasan Dan Daya Terima Bakso Ikan Lele. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BAB I)
BAB 1.pdf Download (48kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (69kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (21kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (21kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (302kB) |
|
PDF (SURAT PERNYATAAN)
SURAT PERNYATAAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (535kB) |
Abstract
PROGAM STUDI GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA SKRIPSI ABSTRAK ANIS MIFTAHUS SAADAH. J 310 110 042 PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KEKERASAN DAN DAYA TERIMA BAKSO IKAN LELE Pendahuluan Bakso ikan lele merupakan salah satu produk olahan yang berbahan dasar ikan lele dan banyak digemari masyarakat Indonesia. Bakso ikan lele memiliki tekstur yang lebih lunak. Jamur tiram berpotensi untuk memperbaiki tekstur yang lebih baik karena kandungan pektin yang terdapat di jamur tiram. Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jamur tiram (Pleurotus ostreatus) terhadap kekerasan dan daya terima bakso ikan lele Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu substitusi 0%, 10%, 20%, dan 30%. Pengujian kekerasan mengunakan alat Lloyd”s Universal Testing Machine Do-FBO.STS (Zwich/Zo.5). Analisis data menggunakan progam SPSS 16 analisis parametrik One Way Anova dengan taraf signifikansi 95% dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kekerasan tertinggi yaitu dengan substitusi 10%. Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa daya terima warna, aroma, rasa , tekstur dan keseluruhan yang paling disukai yaitu substitusi 0%, sedangkan daya terima warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan yang tidak disukai yaitu substitusi 30% Kesimpulan Ada pengaruh substitusi jamur tiram terhadap kekerasan, daya terima tekstur, rasa dan keseluruhan. Sedangkan daya terima warna dan aroma tidak ada pengaruh terhadap bakso ikan lele. Kata kunci : jamur tiram; kekerasan; daya terima; bakso ikan lele Kepustakaan : 48:1975-2010
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : jamur tiram; kekerasan; daya terima; bakso ikan lele |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Anis Miftahus Saadah |
Date Deposited: | 23 Oct 2015 08:41 |
Last Modified: | 06 Sep 2022 06:11 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/38088 |
Actions (login required)
View Item |