Priyana, Emy and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015) Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Fruitghurt Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Sari Tebu Dan Kayu Secang. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA.
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (386kB) |
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (321kB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I.pdf Download (83kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (76kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Pernyataan Publikasi)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
Abstract
Fruitghurt merupakan produk fermentasi sari buah. Penelitian ini menggunakan sari kulit buah pisang sebagai bahan utama pembuatan fruitghurt. Fermentasi pada pembuatan fruitghurt kulit buah pisang menggunakan starter Lactobaccillus bulgaricus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kualitas pada fruitghurt kulit buah pisang yang ditambahkan sari tebu dan kayu secang yangbervariasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan sari tebu 55% dan 60% sedangkan kayu secang 10 ml dan 20 ml. Analisis data secara deskriptif kuantitatif pada uji aktivitas antioksidan dan deskriptif kualitatif pada uji kualitas organoleptik dengan penilaian 15 koresponden. Hasil penelitian menunjukkan pada penambahan sari tebu 55% dan kayu secang 10 ml yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu 15,310%. Hasil uji organoleptik berupa data angket. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi sari tebu dan kayu secang tidak berpengaruh (tidak signifikan).
Item Type: | Karya ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kulit buah pisang, fruitghurt, aktivitas antioksidan, organoleptik |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Emy Priyana |
Date Deposited: | 05 Aug 2015 03:53 |
Last Modified: | 11 Oct 2021 06:37 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/36015 |
Actions (login required)
View Item |