Sari, Debby Mustika and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015) Kandungan Vitamin C Dan Sifat Organoleptik Pada Selai Kulit Pisang Ambon Dengan Penambahan Buah Kersen Dan Bunga Rosella. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Halaman Depan)
03. HALAMAN JUDUL.pdf Download (716kB) |
|
PDF (Bab I)
04. BAB I.pdf Download (70kB) |
|
PDF (Bab II)
05. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
PDF (Bab III)
06. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
PDF (Bab IV)
07. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
PDF (aab V)
08. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
09. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (64kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
02. NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (507kB) |
Abstract
Selai adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Kulit buah pisang ambon, buah kersen dan bunga rosella merupakan bahan yang bisa dibuat menjadi selai karena mengandung glukosa, pektin dan antosianin. Ketiga bahan tersebut mengandung vitamin C, zat besi, air, protein, kalsium, fosfor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C dan uji organoleptik pada selai kulit pisang ambon dengan penambahan buah kersen dan bunga rosella. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu, faktor satu: berat bunga rosella dan faktor dua: berat buah kersen. Hasil dari penelitian ini adalah kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan R2K2 dengan penambahan 100 g buah rosella dan 100 g penambahan buah kersen. Untuk uji organoleptik semua perlakuan berwarna coklat, aroma selai untuk semua perlakuan sedap, rasanya enak dan tekstur selai kental. Simpulan dari penelitian kulit pisang ambon yakni berat buah kersen dan berat kelopak bunga rosella berpengaruh terhadap kadar vitamin C pada selai kulit pisang ambon.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Selai, Kulit Pisang Ambon, Kersen, Rosella |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 28 Jul 2015 02:12 |
Last Modified: | 11 Oct 2021 06:17 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/35199 |
Actions (login required)
View Item |