DINA PRATIWI, INTAN and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2015) Kualitas Dan Kadar Protein Nata Biji Kluwih Dengan Penambahan Ekstrak Markisa Dan Sumber Nutrisi Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (284kB) |
|
PDF (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (690kB) |
|
PDF (BAB 1)
BAB I.pdf Download (148kB) |
|
PDF (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
PDF (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
PDF (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
|
PDF (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (153kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
Abstract
Salah satu inovasi bahan dasar nata adalah biji kluwih yang mengandung karbohidrat dan protein. Penambahan ekstrak markisa sebagai pengatur pH dan sumber nutrisi kacang tanah dan kedelai mampu mendukung inovasi nata berbahan organik. Tujuan penelitian ini mengetahui kualitas dan daya terima masyarakat serta kadar protein nata biji kluwih. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak markisa (8%, 10% dan 12%) dan faktor kedua sumber nutrisi (kacang tanah dan kedelai) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan nata biji kluwih terbaik pada A1B1 (putih, tidak asam, kenyal dan paling disukai). Ketebalan dan rendeman terbaik pada A1B2 (ekstrak markisa 8% dan ekstrak kedelai) yaitu 1,09cm dan 56,26%, sedangkan ketebalan dan rendeman terendah pada A3B1 ( ekstrak markisa 12% dan ekstrak kacang tanah) sebesar 0,927cm dan 45,93%. Kadar protein tertinggi pada A3B1(ekstrak markisa 12% dan ekstrak kacang tanah) sebesar 0,133%, sedangkan kadar protein terendah pada A1B1 (ekstrak markisa 8% dan ekstrak kacang tanah).
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | nata, biji kluwih, markisa, sumber nutrisi (kedelai dan kacang tanah) |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Intan Dina Pratiwi |
Date Deposited: | 01 Jul 2015 05:35 |
Last Modified: | 11 Oct 2021 04:18 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/33949 |
Actions (login required)
View Item |