Wijayanti, Anggun Reni and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015) Uji Protein Dan Vitamin C Pada Pembuatan Dodol Dengan Penambahan Terung UngU (Solanum melongena) Dan Mangga (Mangifera indica) Dengan Variasi Lama Pemasakan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Hslaman Depan)
03 HALAMAN DEPAN.pdf Download (5MB) |
|
PDF (Bab I)
04 BAB I.pdf Download (5MB) |
|
PDF (Bab II)
05 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
PDF (Bab III)
06 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
PDF (Bab IV)
07 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
PDF (Bab V)
08 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
09 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (5MB) |
|
PDF (Lampiran)
10 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
02 NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (823kB) |
Abstract
Dodol adalah salah satu makanan tradisional yang dibuat dengan bahan dasar santan kelapa, tepung beras ketan dan gula. Terung ungu (Solanum melongena) dan mangga (Mangifera indica) merupakan buah yang dapat digunakan sebagai bahan campuran dodol. Keduanya memiliki kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, Vitamin B1, B2 dan C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan vitamin C dodol dengan penambahan terung ungu dan mangga dengan variasi lama pemasakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama yaitu konsentrasi terung ungu:mangga, 90g:30g (P1), 60g:60g (P2), 30g:90g (P3), 120g:0g (P4), 0g:120g (P5), dan faktor kedua variasi lama pemasakan 30 menit (L1) dan 45 menit (L2) dengan 2 kali ulangan. Kadar protein teringgi dodol terung ungu 90g: mangga 30g dengan lama pemasakan 30 menit (P1L1) dan vitamin C terung ungu 0g: buah mangga 120g dengan lama pemasakan 30 menit (P5L1) adalah 13,02mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terung ungu dan mangga dengan variasi lama pemasakan terhadap kadar protein dan vitamin C.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dodol, Terung Ungu, Mangga, Lama Pemasakan |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 28 Apr 2015 05:13 |
Last Modified: | 12 Oct 2021 06:35 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32853 |
Actions (login required)
View Item |