Kurniawati, Desy and , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes(Epid) and , Artika Fristi Firnawati, SKM (2014) Studi Kualitatif Cara Pengolahan Makanan Pada Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan Di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (732kB) |
|
PDF (Bab I)
BAB I.pdf Download (151kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
PDF (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
|
PDF (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
PDF (Bab VI)
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (145kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (752kB) |
Abstract
Keracunan pangan merupakan salah satu masalah yang timbul akibat adanya bahan makanan yang tidak aman. Kebanyakan kasus keracunan pangan yang dilaporkan di Indonesia merupakan keracunan pangan dengan skenario konvensional (terjadi pada acara sosial yang dihadiri banyak orang) sehingga timbul banyak korban keracunan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cara pengolahan makanan pada kejadian luar biasa keracunan pangan di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian kualitatif tentatif. Sampel yang digunakan sebanyak 8 orang yang memiliki peran utama dalam proses pengolahan makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan makanan dilakukan di tempat terbuka dengan lantai dari tanah dan berdekatan dengan tempat sampah bahkan untuk pengolahan nasi dilakukan di bekas kandang ayam. Penyaji makanan tidak menggunakan alat pelindung diri dan pencucian alat masak tidak menggunakan air mengalir pada saat pembilasan. Keseluruhan proses pengolahan makanan tidak dilakukan dengan tepat
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan, Cara Pengolahan Makanan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Setiawan Setiawan BL |
Date Deposited: | 09 Mar 2015 08:32 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 01:50 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32212 |
Actions (login required)
View Item |