Lustika, Fitria Nanda and , Rustiningsih, SKM., M.Kes and , Endang Nur W, S.St., M.Si.Med (2014) Hubungan Antara Asupan Karbohidrat, Protein Dan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa Di Pondok Madrasah Aliyah Al Manshur Popongan, Tegalgondo, Klaten. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Halaman depan)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (917kB) |
|
PDF (Bab I)
BAB I.pdf Download (732kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) |
|
PDF (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (568kB) |
|
PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
|
PDF (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (96kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (622kB) |
Abstract
Latar Belakang : Asupan zat gizi makro seperti karbohidrat, protein dan lemak berperan menyediakan energi bagi otak untuk bisa bekerja secara optimal. Kekurangan gizi pada masa remaja akan berdampak menurunnya aktifitas, sulit dalam memahami pelajararan sehingga dapat menurunkan prestasi belajar di sekolah. Terpenuhinya asupan karbohidrat dan protein sehingga siswa dapat memiliki status gizi normal, hal ini diharapkan siswa lebih mudah dalam berkonsentrasi dalam belajar dan siswa dapat meningkatkan prestasi belajar disekolah. Tujuan : Mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat, protein dan status gizi dengan prestasi belajar siswa di Pondok Madrasah Aliyah Al Manshur Popongan, Tegalgondo, Klaten. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian Observasional dengan pendekatan cross sectional.Data asupan karbohidrat, protein menggunakan recall 3x24 jam tidak berturut-turut, data status gizi menggunakan z-skor IMT/U dan data prestasi belajar menggunakan nilai rata-rata rapor semester genap tahun ajaran 2013/2014. Analisis hubungan data dengan menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil :Hasil penelitian menunjukkan karakteristik sampel pada siswa yaitu sebagian besar berjenis kelamin perempuan (77,3%), umur sampel sebagian besar 16 tahun (43,2%), Asupan karbohidrat sampel sebagian besar (59,1%) dalam kategori Asupan defisit, Asupan protein sampel sebagian besar (34,1%) dalam kategori asupan defisit, Status gizi sampel sebagian besar (81,8%) dalam kategori normal, prestasi belajar sampel sebagian besar (43,2%) dalam kategori Baik. Kesimpulan : Ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan prestasi belajar siswa (p=0,016). Tidak ada hubungan antara asupan protein dengan prestasi belajar siswa (p=0,089). Tidak ada hubungan antara status gizi dengan prestasi belajar siswa (p=0,660)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asupan Karbohidrat, Asupan Protein, Status Gizi, Prestasi Belajar. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Musyarofah Siti |
Date Deposited: | 06 Mar 2015 07:36 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 03:01 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32157 |
Actions (login required)
View Item |