Cahyaningsih, Regunawati and , drg. Noor Hafida Widyastuti, Sp.KG and , drg. Nilasary Rochmanita S, MDSc (2014) Pengaruh Daya Antibakteri Jus Anggur (Vitis Vinifera L.) Dengan Konsentrasi 12,5%, 25%, 50% DAN 100% Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (352kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (101kB) |
|
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Download (261kB) |
|
|
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Download (332kB) |
|
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (139kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (970kB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (323kB) |
Abstract
Karies gigi merupakan salah satu penyakit rongga mulut yang sering terjadi di dunia dan menjadi masalah besar bagi penyedia layanan kesehatan. Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri penyebab awal karies gigi. Jus anggur merupakan jus yang kaya akan senyawa fenol, praktis dan mudah didapat oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya antibakteri jus anggur (Vitis vinifera L.) terhadap Streptococcus mutans dengan melihat zona hambatan. Untuk mengetahui zona hambatan digunakan metode difusi Kirby Baeur. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan metode the post test only control group design. Penelitian ini menggunakan 5 konsentrasi dengan pengulangan masing-masing konsentrasi 5 kali. Konsentrasi yang digunakan adalah kontrol negatif, 12,5%, 25%, 50%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambatan berturut-turut 0,00 mm, 0,60 mm, 1,46 mm, 2,23 mm dan 3,30 mm. Hasil statistik Anova Satu Jalur menunjukkan terdapat perbedaan pada perubahan konsentrasi jus anggur (Vitis vinifera L.) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans (angka signifikansi 0,000: ρ<0,05). Uji LSD menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (ρ<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh daya antibakteri jus anggur (Vitis vinifera L.) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans secara in vitro dan konsentrasi 100% adalah konsentrasi yang paling optimal dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jus anggur (Vitis vinifera L.), Antibakteri, Streptococcus mutans, Zona Hambatan |
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 09 Dec 2014 12:50 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 06:25 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/31253 |
Actions (login required)
View Item |