Pengaruh Mengunyah Buah Stroberi (Fragaria Chiloensis L.) Terhadap Hambatan Pembentukan Plak Gigi Pada Remaja Usia 12-18 Tahun Di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Kota Surakarta

Mukti, Novan Ari Kurnia and , Dwi Kurniawati, SSt.FT and , drg. Vera Megawati., Sp. Ort (2014) Pengaruh Mengunyah Buah Stroberi (Fragaria Chiloensis L.) Terhadap Hambatan Pembentukan Plak Gigi Pada Remaja Usia 12-18 Tahun Di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Kota Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
2.HALAMAN_JUDUL.pdf

Download (415kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
3.BAB_I.pdf

Download (162kB)
[img] PDF (Bab II)
4.BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img] PDF (Bab III)
5.BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (Bab IV)
6.BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] PDF (Bab V)
7.BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
8.Daftar_Pustaka.pdf

Download (197kB)
[img] PDF (Lampiran)
9.Lampiran_I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (921kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
10.NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (467kB)

Abstract

Kesehatan gigi dan mulut masih memerlukan perhatian yang cukup besar. Karies gigi dan penyakit jaringan periodontal merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Plak gigi berperan penting dalam patogenesis jaringan keras gigi dan inflamasi jaringan lunak tersebut, karena adanya potensi patologis dari plak, maka diperlukan usaha untuk mencegah akumulasinya pada permukaan gigi dan gingiva. Kontrol dapat dilakukan dengan mengunyah makanan yang berserat, berair dan bernutrisi. Efek mekanis dari gerakan mengunyah dapat membersihkan plak pada permukaan gigi. Buah stroberi mempunyai efek kimiawi karena mengandung zat aktif anti bakteri yaitu, dengan cara mengunyahnya. Mengunyah buah stroberi dengan kuat menggunakan kedua sisi rahang secara bergantian dengan jumlah kunyah 32 kali. Remaja usia 12-18 tahun merupakan suatu periode transisi dari masa awal anak-anak hingga masa awal dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah stroberi terhadap hambatan pembentukan plak gigi pada remaja usia 12-18 tahun di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu. Sampel pada penelitian ini remaja yang berjumlah 50 orang. Lima puluh remaja mengunyah buah stroberi 50 gram. Pengukuran plak gigi menggunakan PHP menurut Podshadley dan Haley. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa mengunyah buah stroberi dapat menurunkan skor plak pada permukaan gigi secara bermakna (p = 0,000). Dari hasil penelitiaan tersebut dapat diperoleh kesimpulan bahwa mengunyah buah stroberi dapat menghambat pembentukan plak gigi pada remaja usia 12-18 tahun di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Kota Surakarta

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: mengunyah, buah stroberi (Fragaria chiloensis L.), plak gigi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 09 Dec 2014 09:56
Last Modified: 20 Oct 2021 06:20
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/31236

Actions (login required)

View Item View Item