Perbedaan Antara Perendaman Dalam Minuman Bersoda Dan Jus Lemon Selama 30, 60, 120 Menit Terhadap Kekerasan Email Pada Permukaan Gigi

Dewanto, Romy Shella and , drg. Noor Hafida Widyastuti, Sp.KG and , drg. Vera Megawati., Sp. Ort (2014) Perbedaan Antara Perendaman Dalam Minuman Bersoda Dan Jus Lemon Selama 30, 60, 120 Menit Terhadap Kekerasan Email Pada Permukaan Gigi. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER.pdf

Download (924kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (24kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (147kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (608kB)

Abstract

Gigi merupakan bagian tubuh yang berfungsi untuk mengunyah makanan. Jaringan keras gigi terdiri dari email, dentin dan sementum. Erosi gigi adalah hilangnya jaringan keras gigi secara kronis karena proses kimia dari permukaan gigi dengan asam tanpa keterlibatan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekerasan email setelah dilakukan perendaman antara minuman bersoda dan jus lemon selama 30, 60, 120 menit pada permukaan gigi. Subjek penelitian berupa 30 sampel gigi yang ditanam dalam akrilik berbentuk bangun ruang dengan ukuran 2cm x 3cm x 2cm (p x l x t) yang permukaan bukal menghadap ke atas dan dibagi menjadi 6 kelompok yaitu 3 kelompok direndam pada minuman bersoda dengan pH 2,32 dan 3 kelompok direndam pada jus lemon dengan pH 3,11 selama 30, 60 dan 120 menit. Pengukuran kekerasan email pada permukaan gigi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman menggunakan alat mikro Vickers hardness tester. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Anava dua jalur dan diikuti oleh LSD. Hasil analisis Anava dua jalur menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada variabel waktu perendaman dan jenis minuman. Hasil interaksi antara kedua variabel tersebut menunjukan (p>0,05), yang dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tetapi tidak signifikan antara perendaman dalam minuman bersoda dan jus lemon selama 30, 60, 120 menit terhadap kekerasan email pada permukaan gigi.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: asam, email gigi, minuman bersoda, jus lemon, vicker hardness tester
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Users 4404 not found.
Date Deposited: 09 Dec 2014 09:56
Last Modified: 20 Oct 2021 06:19
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/31235

Actions (login required)

View Item View Item