Dewanto, Romy Shella and , drg. Noor Hafida Widyastuti, Sp.KG and , drg. Vera Megawati., Sp. Ort (2014) Perbedaan Antara Perendaman Dalam Minuman Bersoda Dan Jus Lemon Selama 30, 60, 120 Menit Terhadap Kekerasan Email Pada Permukaan Gigi. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
COVER.pdf Download (924kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (24kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (439kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (147kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (608kB) |
Abstract
Gigi merupakan bagian tubuh yang berfungsi untuk mengunyah makanan. Jaringan keras gigi terdiri dari email, dentin dan sementum. Erosi gigi adalah hilangnya jaringan keras gigi secara kronis karena proses kimia dari permukaan gigi dengan asam tanpa keterlibatan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekerasan email setelah dilakukan perendaman antara minuman bersoda dan jus lemon selama 30, 60, 120 menit pada permukaan gigi. Subjek penelitian berupa 30 sampel gigi yang ditanam dalam akrilik berbentuk bangun ruang dengan ukuran 2cm x 3cm x 2cm (p x l x t) yang permukaan bukal menghadap ke atas dan dibagi menjadi 6 kelompok yaitu 3 kelompok direndam pada minuman bersoda dengan pH 2,32 dan 3 kelompok direndam pada jus lemon dengan pH 3,11 selama 30, 60 dan 120 menit. Pengukuran kekerasan email pada permukaan gigi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman menggunakan alat mikro Vickers hardness tester. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Anava dua jalur dan diikuti oleh LSD. Hasil analisis Anava dua jalur menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada variabel waktu perendaman dan jenis minuman. Hasil interaksi antara kedua variabel tersebut menunjukan (p>0,05), yang dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tetapi tidak signifikan antara perendaman dalam minuman bersoda dan jus lemon selama 30, 60, 120 menit terhadap kekerasan email pada permukaan gigi.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asam, email gigi, minuman bersoda, jus lemon, vicker hardness tester |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Users 4404 not found. |
Date Deposited: | 09 Dec 2014 09:56 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 06:19 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/31235 |
Actions (login required)
View Item |