Rofikayati, Nina Nur and , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2014) Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L.) dan Fraksi-Fraksinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (477kB) |
|
|
PDF (Halaman depan)
COVER-HALAMAN_DEPAN.pdf Download (368kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf Download (103kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_2.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_3.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
||
|
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (30kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
Abstract
Tanaman anggur (Vitis vinifera L.) merupakan tanaman tradisional yang digunakan untuk mengobati infeksi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksan, etil asetat, dan etanol-air ekstrak etanol daun anggur terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Daun anggur diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan penyari etanol 96% dan kemudian difraksinasi dengan metode partisi. Uji aktivitas antibakteri digunakan metode difusi disk dengan seri konsentrasi 600; 700; 800;900; dan 1000 μg/disk dari fraksi n-heksan, etil asetat, etanol-air ekstrak etanol daun anggur. Uji tabung dan KLT digunakan untuk mengetahui senyawa yang terkandung dalam ketiga fraksi tersebut. Hasil aktivitas ekstrak etanol daun anggur dan fraksi-fraksinya terhadap S. aureus tidak memiliki zona hambat kecuali pada konsentrasi 700 μg/disc dengan zona hambat irradikal (12.5± 1,3 mm), sedangkan terhadap S. epidermidis fraksi n-heksan dengan konsentrasi 1000 μg/disk mampu membuat zona irradikal sebesar 13±2,5 mm yang dibandingkan dengan fraksi etil asetat sebesar 15,25±0,25 mm dan fraksi etanol-air sebesar 15,5±0 mm. Uji fitokimia menunjukkan adanya kandungan senyawa fenol, flavonoid, dan terpenoid pada fraksi etanol-air, etil asetat, dan n-heksan.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vitis vinifera L., Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Edy Susilo |
Date Deposited: | 29 Oct 2014 12:36 |
Last Modified: | 16 Oct 2021 04:08 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/30652 |
Actions (login required)
View Item |