Miftah, Nur Azizah and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014) Kadar Betakaroten Dan Organoleptik Minuman Daun Pegagan Hijau Instan Dengan Penambahan Konsentrasi Gula Pasir Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (halaman depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (850kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (23kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (19kB) |
||
|
PDF (Dapus)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (11kB) |
|
PDF (lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
||
|
PDF (naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (562kB) |
Abstract
Daun pegagan hijau merupakan salah satu tanaman herbal yang mengandung betakaroten yang tinggi yaitu sebesar 6580 mg/100 g. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar betakaroten dan sifat organoleptik pada minuman daun pegagan hijau instan dengan penambahan konsentrasi gula pasir yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, faktor 1 yaitu berat daun pegagan (P1=50 gram dan P2=70 gram) dan faktor 2 yaitu gula pasir (G1=25 gram, G2=50 gram, dan G3=100 gram) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat daun pegagan dan gula pasir berpengaruh terhadap kadar betakaroten minuman daun pegagan hijau instan. Kadar betakaroten tertinggi minuman daun pegagan hijau instan pada perlakuan daun pegagan 70 gram dan gula 25 gram (P2G1) yaitu sebesar 663,82 μg. Kadar betakaroten terendah minuman daun pegagan hijau instan pada perlakuan daun pegagan 50 gram dan gula 50 gram (P1G2) yaitu sebesar 212,96 μg. Minuman daun pegagan hijau instan terbaik yang paling disukai panelis pada perlakuan P1G2 (daun pegagan 50 gram dan gula 50 gram) dan P1G3 (daun pegagan 50 gram dan gula 100 gram).
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minuman daun pegagan hijau instan, betakaroten, organoleptik. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Sapta Pujianta, S.I.Pust |
Date Deposited: | 09 Sep 2014 11:57 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 01:30 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/30081 |
Actions (login required)
View Item |