Saputro,, Deny Wahyu and , Dra. Titik Suryani, M.Sc (2014) Pemanfaatan Kacang Tolo (Vigna Unguiculata) Sebagai Bahan Tambahan Es Krim Dengan Pewarna Alami Daun Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (955kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (26kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (14kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (19kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (268kB) |
Abstract
Kacang tolo adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan protein 22,9 g, energi 342 (kkal), lemak 1,4 g, karbohidrat 61,6 g, kalsium 77 mg, dan fosfor 449 mg. Bayam merah sebagai pewarna alami karena mengandung pigmen antosianin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein, kalsium, kecepatan meleleh, organoleptik dan daya terima masyarakat es krim kacang tolo dengan pewarna alami daun bayam merah. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu faktor I komposisi kacang tolo : susu skim (0% : 100%; 25% : 75%; 50% : 50%; 75% : 25%) dan faktor II daun bayam merah (0 g; 10 g; 15g; dan 20 g) dengan 2 kali ulangan. Data dianalisa dengan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan K3M3 (kacang tolo 75% : susu skim 25% dan daun bayam merah 20 g) memiliki kadar protein dan kalsium tertinggi sebesar 25,30 g dan 318,10 mg, serta memiliki kecepatan meleleh es krim tertinggi selama 1 jam: 15 detik. Kualitas es krim terbaik memiliki warna merah tua, aroma sedap, rasa manis, tekstur sangat lembut dan sangat disukai oleh konsumen. Kesimpulan menunjukkan bahwa komposisi kacang tolo dengan susu skim dan pewarna alami daun bayam merah berpengaruh terhadap kadar protein, kalsium, kecepatan meleleh dan organoleptik es krim.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kacang tolo, daun bayam merah, protein, kalsium, es krim |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Musyarofah Siti |
Date Deposited: | 05 Sep 2014 13:21 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 19:14 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/30035 |
Actions (login required)
View Item |