Dewi, Artista Khoirina and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014) Aktivitas Antifungi Isolat Actinomycetes Dari Sampel Pasir Gunung Merapi Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Terhadap Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (24kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (22kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (457kB) |
Abstract
Actinomycetes merupakan suatu penghasil senyawa aktif terbanyak dibandingkan dengan bakteri atau kapang, baik itu senyawa aktif sebagai antimikroba, antikanker, antivirus, maupun antikolesterol. Telah berhasil diisolasi isolat Actinomycetes dari sampel pasir Gunung Merapi (isolat A, B, C, D, E, F, G, H, I dan J) pada tahun 2010. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi antifungi yang dihasilkan oleh isolat Actinomycetes dari sampel pasir Gunung Merapi yang telah difermentasi dalam media cair selama 6 dan 7 hari terhadap pertumbuhan Candida albicans. Uji potensi antifungi isolat Actinomycetes menggunakan metode difusi sumuran. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan yaitu jenis isolat Actinomycetes dan lama fermentasi. Isolat Actinomycetes difermentasi dalam media cair dengan komposisi manitol 2%, pepton 2%, dan glukosa 1%, pH 7,2 pada shaker dengan kecepatan 50 rpm dengan suhu 28oC selama 7 hari. Analisis data deskriptif kuantitatif dengan mengukur zona hambat yang ada pada sekitar sumuran isolat Actinomycetes. Uji antifungi isolat Actinomycetes pada lama fermentasi 6 hari isolat S6 memiliki potensi paling baik dan pada fermentasi 7 hari isolat S10 memiliki potensi paling baik dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Actinomycetes, antifungi, Candida albicans. |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 18 Aug 2014 09:45 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 19:02 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29888 |
Actions (login required)
View Item |