Sunarya, Sely Wahyuningtyas (2014) Uji Protein Dan Organoleptik Tempe Berbahan Dasar Kacang Kapri (Pisum sativum) Dengan Penambahan Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Dan Jagung (Zea mays). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (853kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (38kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (481kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (63kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Download (14MB) |
Abstract
Tempe merupakan makanan tradisional khas dari Indonesia. Pembuatantempe tidak hanya menggunakan kedelai, namun bisa dengan menggunakan beraneka bahan dasar dari kacang-kacangan, contohnya yaitu kacang kapri, kemudian jagung dan juga dari bahan makanan yang biasanya hanya berupa limbah buangan seperti biji nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jagung dan biji nangka terhadap kadar protein dan sifat organoleptik tempe kacang kapri. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor I perbandingan jagung dengan biji nangka; faktor II lamanya fermentasi, dengan 6 kombinasi perlakuan dan masing-masing perlakuan menggunakan 3 kali ulangan. Teknik penelitian ini yaitu menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Kadar protein tertinggi pada perlakuan B1F2 yaitu 3,42% / 100 g. Sifat organoleptik tekstur, warna dan morfologi misellium tertinggi yaitu terdapat pada perlakuan B3F2, sedangkan untuk uji bau/aroma terbaik pada perlakuan B2F2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin banyak penambahan jagung dan semakin lama waktu fermentasi maka kadar protein tempe kacang kapri semakin tinggi.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tempe kacang kapri, jagung, biji nangka, protein, sifat organoleptik |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 4402 not found. |
Date Deposited: | 01 Jul 2014 08:11 |
Last Modified: | 01 Jul 2014 08:11 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29669 |
Actions (login required)
View Item |