Nurlaelah, Nurlaelah and , Nanik Suhartatik, S.TP, M.P. (2014) Kadar Vitamin C Dan Sifat Organoleptik Yoghurt Dengan Penambahan Stroberi (Fragaria sp) Dan labu Kuning ( Cucurbita moschata Durch). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (796kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf Download (224kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (164kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (407kB) |
Abstract
Yoghurt merupakan suatu produk olahan susu fermentasi dengan bantuan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Labu kuning dan stroberi merupakan sumbe β-karoten dan vitamin C yang dapat meningkatkan sifat fungsionalitas yoghurt labu kuning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C dan tingkat kesukaan konsumen terhadap yoghurt labu kuning dengan penambahan jus buah stroberi. Rancangan penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor yaitu; Faktor 1: buah labu kuning (L) yaitu 10 g (L1), 20 g (L2), 30 g (L3) dan faktor 2: buah stroberi (S) yaitu kontrol (S0), 10 g (S1), 20 g (S2) dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C tertinggi yoghurt labu kuning pada kombinasi labu kuning 30 g dan dengan penambahan buah stroberi 20 g (L3S2) yaitu 51,48 %. Hasil daya terima konsumen terhadap yoghurt labu kuning dengan penambahan jus buah stroberi menunjukkan bahwa penambahan jus buah stroberi dalam pembuatan yoghurt labu kuning tidak memberikan pengaruh terhadap daya terima konsumen. Perlakuan terbaik daya terima yoghurt labu kuning dengan penambahan jus buah stroberi terdapat pada perlakuan dengan kombinasi labu kuning 20 g dan tanpa buah stroberi (L2S0) mendapatkan nilai sebesar 3,95 % dengan karakteristik warna kuning, aroma tidak langu, rasa manis-sedikit asam, tekstur sedikit kental dan disukai konsumen.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | yoghurt, labu kuning, stroberi, vitamin C, sifat organoleptik |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 4402 not found. |
Date Deposited: | 01 Jul 2014 07:30 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 18:40 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29666 |
Actions (login required)
View Item |