Mutiara, Luxita Dewi and , Nanik Suhartatik, S.TP, M.P. (2014) Pengaruh Lama Fermentasi Dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (807kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (207kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (699kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (93kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (767kB) |
Abstract
Kombucha adalah teh yang telah difermentasikan melalui penambahan kultur khamir dan bakteri. Kombucha dikenal sebagai salah satu minuman yang memiliki aktivitas antioksidan. Daun jambu biji merupakan salah satu bagian dari tanaman jambu biji yang dianggap limbah dan belum banyak dimanfaatkan.Daun jambu biji mempunyai kandungan vitamin C yang terbesar dibandingkan buah lainnya. Vitamin C sangat baik untuk antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombucha daun jambu biji, tingkat keasaman (pH), dan daya terima masyarakat pada kombucha daun jambu biji.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu lama waktu fermentasi yaitu 4 hari (F1), 8 hari (F2), 12 hari (F3), dan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak yaitu 20 g (K1), 30 g (K2), 40 g (K3) 50 g (K4), dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh nyata dan interaksi antara lama waktu fermentasi dan konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan kombucha daun jambu bijii. Hasil uji pH menunjukkan ada pengaruh nyata pada lama waktu fermentasi tetapi, tidak ada pengaruh nyata pada konsentrasi ekstrak. Daya terima masyarakat memiliki presentase tertinggi yaitu 95% kesukaan terhadap kombucha daun jambu biji.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kombucha, Antioksidan,Daun Jambu Biji, Fermentasi |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 4402 not found. |
Date Deposited: | 01 Jul 2014 05:49 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 13:26 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29657 |
Actions (login required)
View Item |