Pengaruh Lama Fermentasi Dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha

Mutiara, Luxita Dewi and , Nanik Suhartatik, S.TP, M.P. (2014) Pengaruh Lama Fermentasi Dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (807kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (207kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (93kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (767kB)

Abstract

Kombucha adalah teh yang telah difermentasikan melalui penambahan kultur khamir dan bakteri. Kombucha dikenal sebagai salah satu minuman yang memiliki aktivitas antioksidan. Daun jambu biji merupakan salah satu bagian dari tanaman jambu biji yang dianggap limbah dan belum banyak dimanfaatkan.Daun jambu biji mempunyai kandungan vitamin C yang terbesar dibandingkan buah lainnya. Vitamin C sangat baik untuk antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombucha daun jambu biji, tingkat keasaman (pH), dan daya terima masyarakat pada kombucha daun jambu biji.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu lama waktu fermentasi yaitu 4 hari (F1), 8 hari (F2), 12 hari (F3), dan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak yaitu 20 g (K1), 30 g (K2), 40 g (K3) 50 g (K4), dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh nyata dan interaksi antara lama waktu fermentasi dan konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan kombucha daun jambu bijii. Hasil uji pH menunjukkan ada pengaruh nyata pada lama waktu fermentasi tetapi, tidak ada pengaruh nyata pada konsentrasi ekstrak. Daya terima masyarakat memiliki presentase tertinggi yaitu 95% kesukaan terhadap kombucha daun jambu biji.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kombucha, Antioksidan,Daun Jambu Biji, Fermentasi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 01 Jul 2014 05:49
Last Modified: 18 Oct 2021 13:26
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29657

Actions (login required)

View Item View Item